Адвокат по уголовным делам о самовольном оставлении части и дезертирстве в Москве .Адвокат по статьям 337 ,338 УК РФ в Москве .

Уголовные дела против воинской службы становятся часто применяемыми в юридической практике адвоката и это связано с изменениями законодательства и практикой рассмотрения этих дел судами .В марте месяце Государственная Дума РФ приняла поправки ,которые существенно ужесточают применение этих уголовных статей и уже в мае 2023 года Верховный суд России выносит Постановление ,где указывается ,как суды должны квалифицировать данные преступления .В своей статье я хочу обратить на основные моменты по квалификации данных преступлений .

При разграничении преступлений .предусмотренных статьями 337 и 338 УК РФ судам необходимо исходить из того ,что ответственность по статье 337 УК РФ за самовольное оставление части или места службы наступает только при наличии у лица намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и по истечении определенного срока возвратиться в часть или к месту службы для прохождения военной службы .При дезертирстве (статья 338 )лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанной военной службы .Если такая цель появилась у военнослужащего после самовольного оставления части или места службы ,то содеянное следует квалифицировать только как дезертирство .Об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства ,как приобретение или изготовление лицом подложных документов ,удостоверяющих личность ,устройство на работу или сокрытие при задержании факта прохождения военной службы .

Дезертирство для граждан призванных на военную службу по мобилизации считается оконченным с даты окончания периода мобилизации или по достижении такими лицами предельного возраста пребывания в запасе .

Согласно примечаниям к статьям 337 и 338 УК РФ военнослужащие ,впервые совершившие эти деяния вследствие стечения тяжелых обстоятельств ,могут быть освобождены от уголовной ответственности .Под стечением тяжелых обстоятельств понимаются неблагоприятные жизненные ситуации личного ,семейного или служебного характера. Например, тяжелое состояние здоровья отца ,матери и других родственников .Неуставные действия в отношении военнослужащего или угроза его здоровью или жизни ,а также невозможность получить медицинскую помощь .

В целом поправки ужесточили наказания против воинской службы и во многом их применение будет зависеть от практики ,которая сложится в Военных судах .

Если вам надо проконсультироваться по статьям 337 и 338 УК РФ ,то звоните по телефону 89254606882 .

уголовные дела, адвокат по уголовным делам, помощь адвоката, Верховный суд РФ, адвокат по уголовным делам в Москве, адвокат в Москве, Верховный суд, адвокат в россии, Адвокат по уголовным делам


16.12.2023, 150 просмотров.

Все статьи

Метки статей