Адвокат по мере пресечения в Москве .Новое в законодательстве по мере пресечения .

Избрание меры пресечения очень важный момент на следствии .От того какая будет избрана мера пресечения зависит и защита по уголовному делу ,так как адвокату легче общаться со своим клиентом на воле и согласовывать его показания ,чем выстаивать большие очереди ,чтобы попасть к клиенту в СИЗО .Также при избрании меры пресечения клиент бывает сломлен новыми условиями проживания и судьи часто считают ,что если человек находится в СИЗО ,то ему и лучше там оставаться .Поэтому адвокаты всегда борятся за то ,чтобы клиент остался на свободе и к нему была применена щадящая мера пресечения .К сожалению следствие часто наоборот хочет изолировать человека от общества ,сломать его ,создать ему проблемы ,чтобы клиент стал податливее и получить очередные звездочки .Суды часто идут на поводу у следователя и не разбираясь в личности человека ,им содеянным заключают его под стражу .Тут важны критерии по которым человека нельзя изолировать на время следствия .Поэтому ГД РФ приняла поправки в УПК РФ и разъяснила подробно по каким основаниям должна быть применена та или иная мера пресечения .

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ инициированы Верховным судом. Среди прочего предусмотрен запрет на отправку в СИЗО фигурантов, страдающих тяжелыми заболеваниями.

ВС РФ предложил ввести дифференцированный подход для избрания строгой меры пресечения — в зависимости от тяжести преступления. Для этого в ст. 5 УПК РФ вводятся два понятия — преступления насильственного (совершенное с применением насилия или угрозой его применения) и ненасильственного характера.

Поправками в ст. 108 УПК РФ (заключение под стражу) устанавливается, что строгая мера применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений средней тяжести насильственного характера, тяжких и особо тяжких преступлений. При этом в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых принято такое решение. К ним не относятся данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-разыскной деятельности, представленные в нарушение требований ст. 89 УПК РФ.

По делам о преступлениях средней тяжести ненасильственного характера арест может применяться только в исключительных случаях и при наличии любого из обстоятельств, предусмотренных п. 1–4 ч. 1 ст. 108 УПК РФ (отсутствие места жительства или места пребывания на территории РФ, личность не установлена, нарушена ранее избранная мера пресечения, попытка скрыться от следствия и суда).

По делам о преступлениях небольшой тяжести строгая мера может применяться только в отношении фигурантов, которые пытались скрыться или нарушили ранее избранную меру пресечения.

Предусматривается, что в отношении женщин с малолетними детьми строгая мера применяется только по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях. В исключительных случаях — о средней тяжести насильственного характера.

Также предлагается запретить избирать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении фигуранта, страдающего тяжелым заболеванием, если оно подтверждено медицинскими документами на момент рассмотрения судом соответствующего ходатайства следователя.

Кроме того, поправками в ст. 109 УПК РФ (сроки содержания под стражей) вводится запрет на продление срока ареста по мотивам «неустановление личности обвиняемого и отсутствие у него постоянного места жительства на территории РФ».

Вводимые в УПК понятия о преступлениях насильственного и ненасильственного характера раскрывают не процессуальные, а материально-правовые характеристики преступлений, относящиеся к оценочным понятиям, что не требует нормативного закрепления. В правительственном отзыве также отмечается, что поправки исключают возможность заключения под стражу даже в тех случаях, когда подозреваемые или обвиняемые продолжают преступную деятельность, препятствуют производству по уголовному делу, а цели уголовного преследования не могут быть достигнуты применением иной меры пресечения.

Кабмин предлагает распространить ограничения на арест на мужчин, являющихся единственными родителями малолетних детей, детей-инвалидов, а также на беременных женщин. Одновременно установить исключительные случаи, при которых возможно заключение под стражу несовершеннолетних и женщин с малолетними детьми по преступлениям средней тяжести ненасильственного характера. Например, если ими была нарушена ранее избранная мера пресечения либо они скрылись от органов предварительного расследования или от суда.

На мой взгляд эти изменения поправят положение ,которое есть в органах следствия при избрании меры пресечения .Если вам нужен адвокат на избрание меры пресечения ,то звоните 89254606882 адвокату Кудрявцеву В.А и приходите на консультацию по адресу Москва ,Тверская ,20 .

адвокат для суда, нужен ли адвокат по уголовному делу, адвокат по уголовному делу, адвокат для подозреваемого, адвокат в Москве


27.10.2023, 70 просмотров.

Все статьи

Метки статей