Как признать протокол ГИБДД недействительным.
Протокол ГИБДД является одним из главных доказательств по административным делам при нарушении дорожно-транспортных правил. Но к сожалению в России сложилась такая практика, что судьи не обращают внимание на то, как составлен протокол ГИБДД и выносят часто незаконные решения. Этим пользуются сотрудники ГИБДД и составляют протоколы, которые не соответствуют закону. Поэтому многое зависит от того, как далеко готов идти человек в отстаивании своих прав, ведь чем выше судебная инстанция, тем легче принимать решение.
Хотел бы с Вами поделиться практикой ВС РФ по делам данной категории, которые говорят, как должен быть составлен протокол ГИБДД и как должен реагировать суд на протоколы. Хотя у нас в России и не прецедентное право, но юристы и граждане могут ссылаться на эту практику Верховного суда РФ.
Верховный суд РФ выступил на стороне водителей, указав инспекторам ГИБДД на необходимость составлять протоколы без ошибок и заполнять все графы документа: любой промах автоинспектора трактуется в пользу автомобилистов и является поводом вернуть им право садиться за руль.
До высшей инстанции с жалобой дошёл житель Москвы, которого сотрудники ГИБДД остановили на Рублевском шоссе. Они составили на водителя Land Rover Freelander II протокол об отказе пройти медосвидетельствование, и на основе этого документа сначала мировой суд столичного района Кунцево лишил его прав вождения и оштрафовал на 1,5 тысячи рублей, а затем Мосгорсуд признал это решение законным. Тогда автолюбитель обратился с жалобой в Верховный суд РФ, и судья Сергей Никифоров обнаружил в протоколе целый ворох нарушений, который подробно проанализировал.
ВС напоминает, что к числу доказательств по делу об административном правонарушении относится протокол об административном правонарушении, в котором, согласно части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, должны отражаться:
- событие административного правонарушения,
- место и время совершения административного правонарушения.
«Установление места и времени совершения административного правонарушения имеет существенное значение для правильного рассмотрения дела об административном правонарушении, в частности для защиты лица, привлекаемого к административной ответственности.
Протокол об административном правонарушении - это процессуальный документ, где фиксируется противоправное деяние лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, формулируется вменяемое данному лицу обвинение», - отмечает ВС.
При этом в деле московского водителя протоколы содержали разные данные о времени совершения правонарушения: согласно одному документу правонарушение произошло в 2 часа 40 минут, а согласно другому - на сорок минут позже (в 3 часа 20 минут).
Эту ошибку судья ВС РФ счёл существенной.
Согласно части 3 статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются их права и обязанности, о чем обязательно делается запись в протоколе.
Игнорирование этого требования приводит к тому, что доказательства по делу признаются судами недопустимыми, подчеркивает высшая инстанция. Она ссылается на пункт 18 постановления пленума от 24 марта 2005 года №5 - при рассмотрении дела собранные доказательства должны оцениваться с позиции соблюдения требований закона при их получении.
«Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ и статьей 51 Конституции», - указывает ВС.
В данном случае в протоколе не отображено, что водителю разъяснили положения статьи 25.1 КоАП: в соответствующей графе документа его подпись отсутствует. Нет в деле и расписки о разъяснении автовладельцу его прав.
«Изложенное свидетельствует о том, что привлечённый к административной ответственности не был осведомлен об объеме предоставленных ему процессуальных прав, что повлекло нарушение его права на защиту», - отмечает ВС РФ.
Высшая инстанция напоминает, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (часть 1 статьи 26.2 КоАП РФ).
Эти данные устанавливаются протоколом, объяснениями привлекаемого к ответственности, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (часть 2 статьи 26.2 КоАП РФ).
Не допускается использование доказательств, если они получены с нарушением закона, а отсутствие разъяснений норм КоАП и Конституции понятым относится к подобным нарушениям, отмечает ВС.
Он ссылается на письменные объяснения двух понятых, из которых усматривается, что им не были разъяснены положения статьи 25.1 КоАП и нормы статьи 51 Конституции, так как в документах нет их подписи об этом.
«Следовательно, протокол об административном правонарушении и письменные объяснения понятых являются недопустимыми доказательствами по делу и не могли быть использованы судом при вынесении постановления», - подчеркивает судья.
Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП дело должно быть рассмотрено с участием привлекаемого к ответственности, а исключение составляют случаи, когда имеются данные о надлежащем извещении правонарушителя о процессе, на который он добровольно и без уважительной причины не явился.
Но в материалах рассматриваемого дела информация о надлежащем извещении водителя Land Rover о предстоящем судебном процессе отсутствует.
«Аналогичная информация отсутствует и в отчете автоматизированной информационной системы «ПК Мировые судьи». Из истории операции доставки регистрируемых почтовых отправлений уведомление об извещении (водителя) о дате судебного заседания находилось в стадии «обработка».
Таким образом, порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен, поскольку дело рассмотрено мировым судьей в отсутствие (водителя), который не был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела», - считает ВС РФ.
- Адвокат по трансграничным семейным спорам в Москве. Адвокат по международным семейным спорам в Москве
- Адвокат по неосновательному обогащению в Москве
- Адвокат по онлайн мошенничеству и интернет мошенничеству в Москве
- Административный адвокат в Москве
- Услуги адвоката по жилищным вопросам в Москве
- Адвокат по уголовным делам. Услуги уголовного адвоката в Москве. Юридические услуги адвоката Москва.
- Интернет юрист, адвокат по интернет делам, адвокат в блогосфере.
- Адвокат по гражданским делам.
- Адвокат по наследственным делам
- Земельный юрист
- Адвокат по банкротству физических лиц
- Адвокат по разделу имущества супругов. Раздел имущества. Раздел имущества в суде. Раздел совместно нажитого имущества.
- Адвокат по семейным делам
- Юридические консультации
- Абонентское юридическое обслуживание: личный адвокат
- Адвокат для ТСЖ, ТСН, ЖСК, УК, СНТ
- Адвокат по мошенничеству
- Недействительные сделки
- Сделки с недвижимостью
- Споры с банками. Адвокат по кредитам. Юрист по кредитам. Кредитный спор. Адвокат по работе с коллекторами. Долговой спор.
- Адвокат по делам в ФАС.
- Проверка бизнеса. Плановые и внеплановые проверки малого бизнеса. Внепланово выездная проверка. Проведение внеплановой проверки.
- Аренда, адвокат по аренде.
- Арбитражный адвокат
- Проверки ОЭБиПК. Проверки полиции. Проверки бизнеса. Проверки ОБЭП.
- Адвокат по экономическим преступлениям
- Взыскание долгов
- Налоговые проверки