Моральный вред. Взыскание морального вреда. Адвокат по взысканию морального вреда. Проблемы взыскания морального вреда в российских судах.

Одной из самых тяжелых проблем российского правосудия является взыскание и возмещение ущерба и взыскание морального вреда. Решения судов по этим искам поражают своей циничностью и отсутствием реальности. Так за мучения в полиции одного из отделений Татарстана суд взыскал за моральные страдания 10 000 рублей. Другой суд за убийство в кабинете сотрудником полиции участника уголовного дела взыскал 150 000 рублей. Такова реальная цена жизни простого россиянина. Практика по делам этой категории разнообразна и отличается кардинально в разных регионах России, в одном из регионов за моральный вред могут взыскать 50 000 рублей, а в Москве — миллион. Нет определенных методов расчета возмещения ущерба, в отличии от других стран.

Перспективы взыскания морального вреда.

На мой взгляд, одним из перспективных путей решения этой проблемы, является создание прочной нормативной базы, которая по моим данным разрабатывается в Верховном суде РФ, и активное применение постановлений Европейского суда по правам человека. Анализ практики ЕСПЧ по разрешению вопроса о компенсации вреда, в том числе и взыскании морального вреда, говорит о том, что по решению суда ЕСПЧ взыскивается в десятки раз больше, чем российскими судами. Так, 60 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда было присуждено заявителям в связи с гибелью сына (Постановление ЕСПЧ от 28 ноября 2017 года по делу «Шмелев против России» по жалобе №43664/16), 50 тыс. евро - заявителю за гибель сына (Постановление ЕСПЧ от 30 марта 2017 года по делу «Нагметов против РФ» по жалобе №35589/08), 20 тыс. евро - заявительнице в связи с гибелью брата и матери , 15 тыс. евро — заявителю в связи с гибелью брата, сестры и двух племянников, при этом в двух последних случаях суд отметил скромность требований заявителей (Постановление ЕСПЧ от 24 февраля 2005 года по делу «Хашнев и Акаева против РФ» по жалобам №57942/00 и №7949/00).

Наличие достойной суммы при взыскании морального вреда является гарантией повышения ценности человеческой жизни в России и научит ценить жизнь человека и его права.

Что нужно делать для повышения взыскиваемых сумм?

1. Законодательно определить критерии, на основании которых суд четко сможет удовлетворить основные требования и внести их в ГК РФ.

2. Сформировать Постановление Пленума Верховного суда РФ, которое даст четкие критерии для судей и юристов, а также граждан России, каким образом юридически обосновать взыскание морального вреда в суде.

Только при таких условиях можно ликвидировать колоссальные различия в назначаемых сумм компенсации морального вреда и сумм, которые требовали российские истцы. Указанная проблема вызвана отсутствием четких правовых критериев. В мировой практике в европейских странах и в США человеческая жизнь оценивается от 3 до 6 млн. долларов.

адвокат для суда, права человека, как взыскать моральный вред, адвокат по взысканию морального вреда, моральный вред, адвокат для Верховного суда РФ, мировой суд, адвокат в Москве, ЕСПЧ, взыскание морального вреда, адвокат в россии


14.01.2019, 28 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей