Рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей и обязательным участием адвоката

Расширение суда присяжных в России. Роль адвоката в суде присяжных.

Новые изменения о суде присяжных, которые начинают действовать с 1 июня 2018 года.

Революция, которую все адвокатское сообщество ждало, наконец свершилась. С 1 июня 2018 года расширяется применение института суда присяжных внесением поправок в УПК РФ и вносятся изменения в Закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции России». Суды с присяжными заседателями будут функционировать в районных судах и гарнизонных военных судах. Теперь районные суды и коллегия из шести присяжных заседателей смогут рассматривать уголовные дела, где обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных. Суд присяжных в районных судах будет рассматривать такие составы, как ч. 2 ст. 105 «Убийство», ч.5 ст. 228.1 «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», ч. 4 ст. 229.1 «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащие наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ», ст. 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», ст. 295 «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», ст. 357 «Геноцид», а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Современная история суда присяжных в России.

Суд присяжных в современной России начал действовать с середины 90-х годов. И первоначально применялся в шести регионах РФ. На первоначальном этапе судьи, адвокаты из шести регионов России, а также председатели областных судов, в которых начал применяться суд присяжных, ездили в США, обучаясь там, и перенимали международный опыт. После того, как суд присяжных зарекомендовал себя в этих шести регионах и был адаптирован к российской правовой системе и были подготовлены судейские кадры, суд присяжных распространили на территорию всей России. Сначала было много оправдательных приговоров и считалось это нормой, затем давление на суды присяжных начало усиливаться и количество оправдательных приговоров в суде присяжных сократилось. Но и на сегодняшний день число оправдательных приговоров в суде присяжных намного выше, чем в общеуголовных судах.

Мой первый опыт в суде присяжных.

Горжусь тем, что я один из первых адвокатов в современной России, который принимал участие в суде с участием присяжных заседателей. Это было в 1997 году, когда Саратовский областной суд рассматривал первое уголовное дело в России по так называемой «банде Анисина», где прокуратура Саратовской области доказывала создание банды, то есть организованного преступного сообщества. И конечно опыт, который получает адвокат в суде присяжных после общих судов, неоценим. В суде присяжных поднимается значение адвокатского ораторского мастерства, возрастают психологические навыки, умение влиять юридически на присяжных заседателей, требуется скрупулезное знание уголовного законодательства, так как на предварительных слушаниях в суде присяжных адвокат может заявить ходатайство о признании доказательств недопустимыми и при удовлетворении такого ходатайства судом, эти доказательства не могут рассматриваться в суде. То есть адвокат должен проанализировать все уголовное дело, а по таким делам, как ст. 210 «Организация преступного сообщества» это иногда десятки томов, выявить нарушение закона, проанализировать их и заявить ходатайство о признании их незаконными. Это большая аналитическая работа, которая требует от адвоката по уголовным делам, помимо знаний закона, умение анализировать все материалы уголовного дела.

Что я жду от новых изменений.

Считаю, что изменения, которые внесены в УПК РФ и позволяющие рассматривать в районных судах дела с участием присяжных заседателей, встряхнут всю юридическую систему, потому что суд присяжных повышает требования и к системе правосудия, и к адвокатскому корпусу и к прокуратуре и качеству обвинения. Убедить простых граждан, которые участвуют в суде в качестве присяжных заседателей намного сложнее, чем судах общей юрисдикции. Как показывает моя практика участия в судах с присяжными заседателями, правоохранительные система часто недооценивает гражданскую позицию присяжных заседателей. Они очень ответственно относятся к исполнению своих конституционных обязанностей, внимательно реагируют на ведение дела судьей, на позицию прокурора и работу адвоката. И чаще, чем суды общей юрисдикции выносят объективные приговоры. Я считаю, что будущее судебной системы в России за судами с участием присяжных заседателей.

адвокат для суда, уголовное дело ходатайство, участие адвоката по уголовным делам в суде, уголовные дела, адвокат по уголовным делам, адвокат дело, коллегия адвокатов, адвокат по ст. 105 УК РФ, адвокат по ст. 111 УК РФ, адвокат для суда присяжных, адвокат по ст. 228 УК РФ, уголовное дело, предварительное расследование, адвокат в россии, суд присяжных, Адвокат по уголовным делам, контрабанда


10.07.2018, 71 просмотр.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей