Нарушение частной жизни гражданина, вмешательство в личную жизнь.

Неприкосновенность частной жизни в РФ охраняется Конституцией РФ и другими законами. И никому не разрешается вмешиваться в частную жизнь других граждан. В УК РФ есть специальный состав преступления — ст. 137 УК РФ , которая так и называется — «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Непосредственный объект - общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность частной жизни любого гражданина, сохранение его личной и семейной тайны. Под частной жизнью следует понимать совокупность естественных и приобретённых по закону прав и свобод, а также разного рода сведений и тайн, неприкосновенность которых гарантирована Конституцией и другими законами Российской Федерации и не может быть нарушена любыми действиями без согласия лица или его правопреемников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Если арендатор незаконно установил камеры видеонаблюдения без санкции правоохранительных органов, то его действия попадают под действие ст. 137 УК РФ. Дел о вмешательстве в частную жизнь становится с каждым годом больше и больше. Я вел несколько таких уголовных дел, и, как правило, это связано с тем, что конкуренты по бизнесу хотят узнать больше о другом человеке и использовать это в целях давления по бизнесу.

В случае, если Вы обнаружили, что за Вами незаконно шпионят, то Вам это нужно зафиксировать и обратиться с заявлением в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Если виновника слежки правоохранительные органы обнаружат, то Вы можете с иском о взыскании морального вреда, взыскав с него достойную компенсацию.

вмешательство в частную жизнь, нарушение неприкосновенности частной


30.11.2017, 135 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей