Доля в недвижимости. Незначительная доля. Незначительная доля в квартире.

Ко мне как к адвокату по гражданским делам последнее время очень часто стали обращаться граждане и жители Москвы, у которых возникла следующая правовая проблема. Путем различных операций у родственников моих клиентов оказались небольшие доли в их квартирах. И они, пользуясь этим, отравляют жизнь моим клиентам, подселяют лиц кавказской национальности, угрожают и всеми другими способами портят жизнь простым москвичам.

На сегодняшний момент я участвую в нескольких процессах по признанию незначительной доли и ее выкупе в судебном порядке. И в этой связи хотел бы обратить внимание, что судебные органы существенно изменили практику по делам данной категории и разрешили обращаться с иском в суд о признании доли незначительной и ее выкупе. Согласно ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между его участниками по соглашению между ними. И участник долевой собственности вправе требовать выдел своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и разделе общего имущества или выделе доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату стоимости его доли.

В случае доли в квартире суд обращает внимание на следующие факты. Выделить изолированную комнату содольщику при его размере доли невозможно, а также невозможно выделить часть общего имущества. Содольщик никогда в спорную квартиру не вселялся. Остальные содольщики ему посторонние люди. Содольщик знал о сложившейся ситуации вокруг квартиры и мало этой квартирой пользовался. С получением компенсации в соответствии с судебным решением собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Верховный Суд РФ поддерживает данную практику и говорит, что при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности, суд по требованию выделяющего собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Если доля сособственника незначительна, не может быть реально разделена, он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может обязать остальных участников выплатить ему компенсацию.

Жилищные споры очень сложны, суд проверяет все основания, и для того, чтобы доказать, что доля незначительная и Вы можете ее выкупит нужно иметь хорошего адвоката по гражданским делам. Адвокат по гражданским делам поможет Вам воспользоваться сложившейся судебной практикой, признает долю незначительной и поможет Вам остаться единственным собственником Вашего жилья.

незначительная доля, адвокат по недвижимости, адвокат по гражданским делам, жилищные споры


02.08.2017, 277 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей