Адаптация ребенка в России, условия и юридическое обеспечение.

Очень часто, когда уже невозможно жить в браке в другой стране один из родителей берет ребенка с собой и уезжает к себе на родину, чтобы жить там, где ему хорошо, где у него есть дом, родители и друзья. Другой супруг предпринимает меры к возвращению ребенка, применяя различные правовые механизмы.

Одним из таких механизмов является Гаагская конвенция по похищению детей 1980 года. И те страны, которые ее подписали, в том числе и Россия, должны ей следовать. Гаагская конвенция говорит о том, что в случае нарушения опеки одним из родителей и незаконного перемещения ребенка другая сторона должна срочно вернуть ребенка. Но в то же время ряд статей конвенции говорит о том, что в случае, если ребенок прожил у одного родителя более одного года, адаптировался в среде государства, куда его вывезли, то он может в суде доказать факт адаптации своего ребенка.

Доказательством адаптации ребенка к условиям проживания с одним из родителей является то, что ребенок благополучно ходит в школу, хорошо учиться, посещает спортивные кружки и секции, хорошо изучил местный язык, посещает медицинские учреждения, он обзавелся друзьями и местный климат физически хорошо подходит ему для жизни.

Главным доказательством по этим делам является проведение психологической экспертизы по этим делам, где профессиональный детский психолог выясняет путем различных практик и дает профессиональное психологическое заключение по адаптации ребенка, то есть адаптирован ли ребенок к местным условиям. В случае, если Вы доказали, что ребенок адаптирован к местным условиям, то суд в интересах ребенка, а интересы ребенка — это высшая цель любого государства — принимает решение об отказе в исковом заявлении о возвращении одному из родителей.

похищение ребенка, суд по похищению ребенка, адаптация ребенка в России, адаптация


22.04.2017, 1065 просмотров.

Все статьи

Метки статей