Прекращение уголовного дела за незначительные преступления

Верховный Суд РФ в рамках либерализации уголовного законодательства принял постановление, в котором рекомендует судам прекращать уголовные дела в отношении обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, если фигуранты полностью возместили причиненный ущерб и уплатили назначенный штраф.

В постановлении говорится, что в случае добровольного погашения виновным лицом причиненного потерпевшему физическому лицу или государству ущерба (в том числе неуплаты налогов, недоимок, пеней) оно может освобождаться от уголовной ответственности по решению суда. Для прекращения дела в суде в суд направляется постановление следователя, согласованное с руководителем следственного отдела или постановление дознавателя, согласованное с прокурором, о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого. При уплате штрафа исключается наличие судимости. Если дело уже находится в суде, то ходатайствовать о его прекращении имеет право как сам обвиняемый, так и его адвокат по уголовным делам, а также это может сделать прокурор. В любом случае освобождение от уголовной ответственности должно применяться с согласия подсудимого.

Если обвиняемый по преступлению средней тяжести или незначительным преступлениям не имеет возможности возместить ущерб деньгами, то он может сделать это путем предоставления имущества, ремонта или исправления имущества, а также ему могут помочь юридические или физические лица. Во всех случаях возмещение ущерба должно подтверждаться документами.

По делам данной категории повышается роль адвоката по уголовным делам, так как правоохранители будут искусственно стараться квалифицировать преступления на более тяжкие и я очень сомневаюсь, что следователь, который несколько месяцев вел уголовное дело, будет выходить с ходатайством в суд о прекращении своего же дела. Мне кажется, это будет делать только адвокат по уголовным делам, который всегда стоит на защите прав своих клиентов. Если Вы совершили незначительное преступление или преступление средней тяжести, то звоните адвокату Кудрявцеву по телефону 8-925-460-68-82 и я проконсультирую Вас, а если нужно представлю дело в суде и мы прекратим в отношении Вас уголовное преследование.  

прекращение уголовного дела за незначительные преступления, незначительные преступления


02.12.2016, 329 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей