Порядок определения проживания ребенка с отцом

За последнее время ко мне несколько раз обратились отцы, которые хотели бы добиться в суде того, чтобы их дети проживали вместе с ними и они бы заботились и растили детей сами. К сожалению, в судах еще остается такая практика, что, как правило, судьи встают на сторону матери. Хотя есть семьи, где отцы лучше справляются с воспитанием детей, больше могут дать своему ребенку как в материальном, так и в эмоциональном, интеллектуальном плане. Ведь мир сейчас резко меняется, и суд должен подходить к рассмотрению этих споров индивидуально. В то же время есть громкие семейные процессы, где суды встают на сторону отца, вспомнить знаменитое дело теннисиста Евгения Кафельникова, дела других отцов, которые добились через суд право заниматься воспитанием своих детей. К сожалению, часто приходится видеть, что ребенок становится орудием мести у одного из родителей и другая сторона просто хочет сделать больнее другой или отомстить за поруганное самолюбие.

Суд наш исходит из того, что оба родителя имеют равные права в отношении ребенка. И если мужчина подает иск в суд, то у него должна быть безупречная правовая позиция. Ст. 65 СК РФ говорит о том, что «при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя ихз интересов детей с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение и другие факторы)». У суда всегда приоритет защиты прав несовершеннолетних членов семьи.

При рассмотрении таких споров суд учитывает также характер сложившихся взаимоотношений в конкретной семье, привязанность ребенка к одному из родителей, время, которое родитель сможет уделять ребенку, а также материальное положение, наличие навыков ухода за ребенком. В таких процессах всегда активное участие принимают сотрудники прокуратуры и органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства представляют судам акт обследования помещения, где ребенок будет жить и дают свое заключение по исковым требованиям.

Судебную практику по этим делам определяет Постановление Пленума ВС РФ "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей". Согласно п. 5 данного Постановления «решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65, ст.57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей».

Суд учитывает следующие обстоятельства:

проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку

социальное поведение родителей

морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей

привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности

наличие судимости

состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах

климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах

возможность своевременного получения медицинской помощи

наличие или отсутствие у родителей другой семьи

привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя)

привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей

приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании

удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий

цель предъявления иска.

Опять-таки данный перечень не является исчерпывающим. Суд может учесть и другие обстоятельства при решении вопроса об определении места жительства ребенка.

Судебные процессы по этим делам проводятся сложно. Учитываются все нюансы, поэтому нужен адвокат, который имеет большой практический опыт, чтобы представить все доказательства в полном объеме, а не как считают многие мужчины, что, если у них есть солидный доход, то суд оставит ребенка с ними. Материальное положение — это только один из нюансов, которые учитывают суды по этим делам.

Если Вам нужна консультация по этим вопросам, то звоните адвокату Кудрявцеву В.А. по телефону 8-925-460-68-82.

проживание ребенка с отцом, место жительства ребенка с отцом, порядок определения проживания ребенка с отцом


25.11.2016, 843 просмотра.

Все статьи

Метки статей