Признание права собственности на наследуемое имущество.

В последнее время очень часто стали обращаться граждане, которые столкнулись со следующей проблемой. Им отказывают нотариусы в выдаче документов на наследство в связи с тем, что их родственники, чаще это бабушки или дедушки, забыли зарегистрировать какие-либо строения или у них отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы на их недвижимость и наследники вынуждены обратиться за защитой своего права в суд.

Прежде всего согласно п. 1 и п. 2 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего наследства, причитающегося ему, в чем бы оно не заключалось и где бы оно находилось.

Если наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненно наследуемого владения земельного участка, на котором осуществлена постройка пр соблюдении ст. 222 ГК РФ, можно подавать иск о признании права собственностина наследуемое имущество.

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Для того, чтобы вступить в права наследования в этом случае Вам надо получить отказ нотариуса и подать документы в суд, где изложить свои доводы. Помощь в составлении документов может Вам оказать адвокат. Здесь Вы можете посмотреть исковое заявление, по которому Пушкинский городской суд вынес решение, де я представлял интересы своего клиента.  

признание права собственности, самовольная постройка


30.10.2016, 248 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей