Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ).

С развитием интернет технологий интернет стал не только местом общения, но и местом, где совершаются такие преступления, как «оскорбление», «мошенничество», а также такое преступление, как ст. 137 УК РФ - «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной личной жизни без согласия гражданина не допускается. Ст. 137 УК РФ составляет уголовно-правовую гарантию тих прав. Незаконное собирание, распространение сведений о частной жизни гражданина, составляющих его личную или семейную тайну без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении или средствах массовой информации составляют уголовный состав преступления. Уже собирание сведений о частной жизни лица является преступлением.
Под незаконным собиранием понимаются любые действия на сбор конфиденциальной информации о гражданине. Главным критерием тайны частной жизни является согласие потерпевшего. Только потерпевший, чьи права нарушены, оценивает, что он хотел сохранить в тайне.
Под распространением сведений законодатель понимает сообщение их третьим лицам без согласия того, о ком эти сведения сообщаются. Квалифицирующим признаком состава преступления ст. 137 УК РФ является «использование своего служебного положения». Собирание сведений может происходить таким действиями, как слежка и наблюдение. В случае, когда получение информации о частной жизни гражданина связано с тайной переписки, телефонных переговоров, почтовых и телеграфных сообщений, то содеянное квалифицируется по ст. 137 и ст. 138 - «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий.
За последнее время ко мне как к адвокату часто обращаются граждане, чьи права нарушены или есть сомнения в их нарушении, а также сотрудники правоохранительных органов, которые злоупотребляют своими правами и следят за другими гражданами. Если Вы хотите проконсультироваться по вопросам, связанным с моей статьей, то можете позвонить по телефону 8-925-460-68-82.

статья 137 УК РФ, нарушение неприкосновенности частной, уголовное дело по статье 137 УК РФ, нарушение тайны переписки


16.10.2016, 496 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей