Адвокат по разделу ипотечного имущества

Дела по разделу ипотечного имущества в практике адвоката по семейным делам появились сравнительно недавно с ростом ипотечного кредитования, но многие семьи не выдерживают большие финансовые выплаты, это приводит к разводу супругов, и они ищут любые способы раздела ипотечного имущества. Сложность этой проблемы состоит в том, что в этом споре есть третья сторона — банк, который всегда любым способом хочет получить свою прибыль. На сегодняшний день есть несколько правовых способов раздела ипотечного имущества, и они связаны с тем, как расстаются супруги.

Если супруги расстались по-хорошему, и они цивилизованно хотят поделить имущество, которое совместно нажили в браке, то к этим отношениям применяется один подход.

Если супруги находятся в состоянии войны и никак не хотят договариваться, то без судебного разбирательства им не обойтись.

Первый вариант — это заключить брачный контракт, где прописать кто и сколько будет платить в месяц в случае развода, кто будет являться владельцем и в каких долях, кто платит каждый месяц во время брака и вносит первоначальный взнос. Это самый цивилизованный и предусмотрительный вариант решения проблемы.

Второй вариант — это договориться о том, кто получит компенсацию в виде денег, а кто станет единоличным собственником и переоформить текущий договор об ипотеке и внести изменения в кредитный договор.

Третий вариант — это разделить ипотечные платежи между супругами поровну, при этом каждый из них будет выплачивать только свою долю. Как я уже писал ранее, здесь требуется обязательное разрешение банка.

Если вам не удалось договориться полюбовно, то тогда нужно обратиться в суд с иском о разделе имущества. Суд может поделить собственность пополам, но также может и отойти от равенства долей. В ходе судебного разбирательства суд учитывает такие факты, как, кто является собственником квартиры, на чьи средства был оплачен первоначальный взнос, есть ли несовершеннолетние дети и другие факты.

Бывают случаи, когда квартира куплена до брака и принадлежит по договору одному супругу, но платежи оплаченные в период брака считаются совместными, и второй супруг при разводе вправе претендовать на денежную компенсацию или соответствующую долю в недвижимости. Если договориться не удастся, и супруги откажутся платить ипотеку, на имущество может быть обращено взыскание, и оно может быть реализовано банком. Если у Вас неофициальный брак, то семейные правоотношения на Вас не распространяются. 

Если при прекращении гражданского брака Вы не договоритесь со своей бывшей второй половиной, то можно обратиться суд с иском о признании права на долю в праве общей долевой собственности на имущество. 

Можно также заключить соглашение о разделе имущества в ипотеке. Это соглашение может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Оно может быть заключено в свободной форме, но лучше его заверить у нотариуса, чтобы оно имело большую юридическую силу. В этом соглашении нужно будет строго прописать процедуру раздела имущества, ее порядок, а также долги по кредиту. Гражданские процессы по таким делам требуют специальных знаний, поэтому лучше доверить это дело профессионалам и привлечь профессионального адвоката по семейным делам. 

адвокат по разделу имущества, адвокат по семейным делам, брачный договор, суд по семейным делам, адвокат по ипотеке, адвокат дело, адвокат по разделу имущества супругов.


25.05.2016, 297 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей