Госдума хочет запретить детям чиновников учиться в Оксфорде и Сорбонне

Депутат Госдумы от «КПРФ» Валерий Рашкин внес законопроект, которым предлагает с 1 января 2017 г. запретить детям чиновников и топ-менеджеров государственных компаний учиться за границей. В случае если его инициатива найдет поддержку, образование за рубежом не смогут получить дети государственных и муниципальных служащих, руководители государственных и муниципальных предприятий и организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 25%. Запрет не должен коснуться детей, родители которых исполняют свои обязанности на территории иностранного государства более одного года. 

Первоначально с такой инициативой выступал Рахман Янсуков – президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Президент РФ Владимир Путин неоднократно выказывал свое недовольство тем, что чиновники высокого ранга и их дети учатся и лечатся за границей. «Люди, занимающие высокие должности и посты, должны думать над тем, как улучшить систему здравоохранения здесь и здесь лечиться, улучшить систему образования здесь и дать возможность получать дипломы своим детям. Конечно, это такой моральный выбор, но запретить, заставить, я думаю, что это было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно. И, конечно, нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе, уверяю вас, я так и делаю», – сказал он на одном из форумов Народного Фронта. 

За последние несколько лет на чиновников спустили массу ограничений: запрет на владение счетами и контроль за недвижимостью за рубежом, ужесточение антикоррупционного законодательства, введение обязанности декларировать крупные расходы, введение понятия «конфликт интересов». Поэтому предлагаемый законопроект в русле намеченного тренда. 

Однако против этого законопроекта выступило Министерство образования РФ. В своем интервью министр образования РФ Ольга Васильева отметила: «Право на получение образования по Конституции есть у каждого жителя нашей страны». 

И, действительно, согласно ст. 43 Конституции РФ, «каждый имеет право на образование... Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования». 

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что «международное сотрудничество в сфере образования осуществляется в следующих целях: расширение возможностей граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства для получения доступа к образованию. Российская Федерация содействует развитию сотрудничества российских и иностранных образовательных организаций, международной академической мобильности обучающихся, педагогических, научных и иных работников системы образования, привлечению иностранных граждан к обучению в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечению взаимного признания образования и (или) квалификации, участвует в соответствии с международными договорами Российской Федерации в деятельности различных международных организаций в сфере образования. Федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют взаимодействие в сфере образования с международными организациями, иностранными государственными органами, а также иностранными неправительственными организациями в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». 

Эти правила также закреплены в Конвенции 1960 г. о борьбе с дискриминацией в области образования, где указано, что «запрещается проявление любой дискриминации в области образования, в частности: закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа; ограничение образования для какого-либо лица или группы лиц низшим уровнем образования; создание или сохранение раздельных систем образования или учебных заведений для каких-либо лиц или группы лиц по общему правилу; создание положения, не совместимого с достоинством человека, в которое ставится какое-либо лицо или группа лиц, стремящихся к получению образования». 

Дочь пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова Елизавета высказала позицию, согласно которой получение образования за границей расширяет кругозор и улучшает международные отношения. «Недовольство теми, кто работает и учится за пределами России, не делает людей патриотами. Мое обучение за рубежом не противоречит идее патриотизма, скорее, наоборот, имея опыт жизни в Европе и общения с жителями других государств, российские подданные будут обладать не только врожденным русским, но и европейским мышлением, это приведет к улучшению международных отношений», – сказала она. 

Поэтому, думаю, вопросы могут возникнуть не к цели обучения – все понимают, что это нужно и полезно, – а к тому, из каких источников чиновники финансируют обучение своих детей. Когда чиновник декларирует одну сумму дохода, а на обучение детей тратятся суммы в несколько раз больше, то это вызывает много вопросов у общества. В такой социальной обстановке инициатива депутата Валерия Рашкина всегда найдет поддержку у простого гражданина, но окончательную оценку этой инициативе должны дать специалисты в области конституционного права, так как он нарушает права граждан. 

Новая Адвокатская Газета.

права человека


21.11.2016, 175 просмотров.

Все статьи

Физическим лицам
Метки статей