Адвокат Вадим Кудрявцев предупреждает, что запрет детям чиновников учиться за рубежом не должен коснуться талантливой российской молодежи

Депутат Госдумы Валерий Рашкин предлагает ввести ограничения на получение несовершеннолетними детьми отдельных должностных лиц, государственных гражданских и муниципальных служащих образования в иностранных образовательных организациях. 

Депутатом предложено внести поправки в Федеральный закон «О противодействии коррупции», запрещающие чиновникам отправлять своих детей, в том числе усыновленных, а также подопечных на учебу за границу. 

Внесенный в Госдуму законопроект содержит поручение Правительству РФ в срок до 1 января 2017 г. принять нормативно-правовые акты, устанавливающие запрет на получение образования за рубежом также несовершеннолетними детьми работников, занимающих руководящие должности на государственных (муниципальных) предприятиях, в государственных корпорациях, а также в организациях, в уставных капиталах (фондах) которых доля государственного (муниципального) участия составляет более 25%. 

Рашкин полагает, что такой запрет «позволит создать дополнительный стимул должностным лицам и гражданским служащим как для повышения уровня российского образования, так и в целом для создания в России благоприятных условий для развития подрастающего поколения». 

Исключение, согласно законопроекту, может быть сделано для детей тех должностных лиц, которые более одного года исполняют свои должностные (служебные) обязанности на территории иностранного государства. В первую очередь это касается сотрудников дипломатической службы, менеджеров филиалов российских корпораций. В подобных случаях, как говорится в пояснительной записке, важно не допустить разлучения семей. 

«Инициатива депутата от КПРФ Валерия Рашкина о внесении проекта закона, который запрещает детям чиновников уезжать на учебу за рубеж, не нова и соответствует последним политическим трендам о национализации элит», – полагает адвокат АП г. Москвы Вадим Кудрявцев. 

Он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин на одном из мероприятий Общенародного Российского Фронта высказал мысль о том, что высокопоставленные чиновники лечатся за границей, а их дети обучаются за рубежом и что эту порочную систему надо менять. 

«Когда чиновник идет на государственную службу, он должен понимать, что у него и у его семьи есть ограничения. Самое главное, чтобы поправки не коснулись талантливой российской молодежи, которая расширяет свои знания и перенимает богатый европейский и мировой научный опыт», – подчеркнул Вадим Кудрявцев. 

Новая Адвокатская Газета.

адвокат в россии


15.11.2016, 226 просмотров.

Все статьи

Физическим лицам
Метки статей