ИЗМЕНЕНИЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКОВ НАКАЗАНИЯ

Адвокат АП Москвы

Кудрявцев Вадим

Принятие законопроекта, предлагающего засчитывать один день содержания в СИЗО за два дня в колонии общего режима, позволит привести условия содержания под стражей в соответствии с международными стандартами

Депутат от КПРФ Константин Ширшов, который был осужден Московским городским судом по уголовному делу, внес в Государственную Думу законопроект, который предлагает засчитывать заключенным один день в СИЗО за два дня колонии общего режима. Данные изменения связаны с тем, что условия содержания в СИЗО намного жестче, чем в колониях. Содержащиеся в СИЗО не имеют право выходить из камеры, когда пожелают, не могут учиться, работать, им не положены длительные свидания с родными и близкими.

Эти изменения планируется внести в ст. 72 УК РФ (исчисление сроков наказания). Действие законопроекта не будет распространяться на осужденных пожизненно или тех, кто отбывает наказание в колониях строгого режима. Такие нормы права есть в законодательстве других стран, находящихся рядом с Россией. В частности, в законодательстве Армении и Кыргызстана.

Инициатива депутата Ширшова нашла поддержку у адвокатского сообщества и правозащитников. В частности, правозащитник Андрей Бабушкин отмечает: «За длительное время нахождения в СИЗО у заключенного рвутся семейные и дружеские связи, ведь право на краткосрочное свидание и телефонные переговоры можно получить только с разрешения следователя, ведущего уголовное дело. Цензура жестче и письма чаще всего идут дольше. Заключенный в камере, как правило, лишен или крайне ограничен в выборе круга лиц, с которыми хотел общаться».

Бывший федеральный судья в отставке Сергей Пашин вообще считает, что «в России до приговора люди могут сидеть годами, а условия в СИЗО – пыточные».

На нескольких сайтах в интернете идет общественное голосование за принятие этих поправок, особенно поддерживают эту инициативу люди, которые находятся в местах лишения свободы, и родственники осужденных. А, по данным статистики, число осужденных в России достигает около 800 000 человек. В соответствии с международными актами признано, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом уголовного наказания. Если закон будет принят, то срок отбывания наказания сократится у значительного количества осужденных. Как говорит депутат Государственной Думы от «Единой России» Александр Хинштейн, на свободу выйдет около 100 000 человек, а это существенное сокращение бюджетных средств в кризисное время.

Как адвокат, занимающийся уголовными делами уже 19 лет и одновременно являющийся членом Комиссии по вопросам соблюдения законодательства от фракции КПРФ в Государственной Думе, я вижу следующие плюсы в принятии этих поправок.

Это снижение государственных расходов на пенитенциарную систему в России, приведение условий содержания под стражей в соответствии с международными стандартами, нормализация работы СИЗО. Данный законопроект окажет большую помощь в работе адвокатов для эффективной защиты интересов своих клиентов.

Данный законопроект в апреле будет предложен депутатам для рассмотрения во втором чтении, об этом сообщил глава Комитета ГД ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Павел Крашенинников. По его словам, ведется активная работа над документом и проект претерпел ряд изменений. Ко второму чтению предлагается сохранить в документе норму о том, что день нахождения в СИЗО до вступления приговора в силу будет приравниваться к одному дню нахождения в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режимов, за полтора – в колониях общего режима и воспитательной колонии, за два – в колонии-поселении. Существенно хотят смягчить правила зачета времени, проведенного в СИЗО, если человек в итоге по приговору получил наказание, не связанное с лишением свободы. Также в законе хотят разрешить осужденным подавать ходатайства о пересмотре сроков наказания в администрацию исправительных учреждений, где они отбывают наказание. При этом не исключено, что будет установлен шестимесячный срок, в течение которого они смогут попросить об этом, а суды в течение года должны будут разрешить вопросы по существу.

Все адвокатское и правозащитное сообщество с нетерпением ждет этих революционных изменений, ведь та обстановка, которая сложилась в СИЗО России, когда адвокат в XXI веке тратит целый день, чтобы попасть к своему клиенту, и занимает очереди ранним утром, недопустима и требует коренных изменений.

Новая Адвокатская Газета

уголовный адвокат в Москве, уголовные дела


20.04.2015, 408 просмотров.

Все статьи

Физическим лицам
Юридическим лицам
Метки статей