Адвокат по мошенничеству

Мошенничество — одно из самых часто встречающихся уголовных преступлений. Если следователь не знает как квалифицировать действия по экономическим преступлениям, он, как правило, его квалифицирует по ст. 159 УК РФ — мошенничество.

В связи с тем, что субъекты РФ развиты экономически не равномерно, и в столице сосредоточены большие экономические интересы, то здесь действуют преступные группировки, которые специализируются на экономических преступлениях. Эти схемы различные, они меняются с учетом экономической ситуации в России, с учетом психологии потребителя, и также меняются объекты мошенничества. Это может быть недвижимость, финансовые продукты, услуги, деньги, автомобили и многое другое.

Так что же такое мошенничество? Из теории уголовного права следует, что под мошенничеством понимается хищение чужого имущества путем обмана или злоупотреблением доверием, а также приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Если предметом одного вида мошенничества является имущество как вещь, то предметом другого вида мошенничества — право на чужое имущество. Оба вида мошенничества совершаются с помощью обмана или злоупотребления доверием. Обман как способ хищения или приобретение права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, умолчание об истинных фактах, а также в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества в заблуждение. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества. По уголовной статье «Мошенничество» наказуем не сам обман или злоупотребление доверием, а именно хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество. Состав мошенничества является материальным.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотреблением доверием признается оконченным с того момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность в зависимости от потребительских свойств этого имущества пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению. Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, то преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным.

В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнить обязательство, связанное с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, то содеянное следует квалифицировать как мошенничество. О наличии умысла, направленного на мошенничество, могут свидетельствовать заведомо отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательства по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженности и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон сделки. Создание коммерческой организации без намерения фактически осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющему целью хищение чужого имущества или приобретение права на него, в суде квалифицируется как мошенничество. Если лицо осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность путем изготовления и реализации фальсифицированных товаров, например, спиртосодержащих напитков, лекарств под видом подлинных, обманывая потребителей данной продукции относительно качеств и иных характеристик товаров, то содеянное также образует состав уголовного преступления — мошенничество. Квалифицирующими видами мошенничества являются:

1. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также с причинением значительного ущерба гражданину.

2. Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере.

3. Наиболее тяжким является мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере.

Юридическая практика не стоит на месте, и в связи с тем, что мошеннические схемы применяются в различных отраслях хозяйства, законодатель внес в УК РФ специальные виды мошенничества.

1. «Мошенничество в сфере кредитования».

2. «Мошенничество при получении выплат».

3. «Мошенничество с использованием платежных карт».

4. «Мошенничество в сфере страхования».

5. «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Одной из проблем уголовного права является мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Решением Конституционного суда РФ данная статья была упразднена, однако, предпринимательское сообщество во главе с омбудсменом Борисом Титовым делают все, чтобы вернуть этот состав в УК РФ, так как санкция данной статьи была значительно меньше , чем просто по статье мошенничество и при избрании меры пресечения по этой статье суды не могли применять в отношении предпринимателей меру пресечения в виде ареста.

Последнее выступление Председателя Правительства Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме о гуманизации уголовного законодательства в отношении предпринимателей, говорит о том, что возможно в скором времени уголовный состав «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» снова будет введен в УК РФ. 

Физическим лицам
Юридическим лицам
Консультация на сайте
Я настоятельно рекомендую найти время для личной встречи при обсуждении Вашей проблемы - практика доказывает, что это более эффективный метод. Но, если нужен срочный совет, а Вы, например, находитесь в другом городе, можете задать вопрос непосредственно на моем сайте.
Задать вопрос