Претензия. Досудебная претензия. Претензионный порядок. Адвокат по составлению претензии.

С 1 июня 2016 года законодатель изменил порядок обращения в арбитражные суды. Теперь чтобы подать иск в арбитражный суд нужно обязательно соблюсти претензионный порядок, то есть направить претензию ответчику и в ней изложить свои требования.

Я, как адвокат, который давно оказывает арбитражные услуги, считаю, что претензионный порядок ухудшил положение предпринимателей, так как им теперь нужно перед тем как подать документы в суд направить документы ответчику и фактически предупредить его о своих намерениях. Из арбитражного процесса пропал «эффект неожиданности», когда ты подаешь на контрагента в суд и суд арестовывает имущество ответчика, чтобы он его никуда не дел до расплаты с истцом по всем долгам. Конечно ответчик, зная, что к нему будет подан иск, заранее может принять меры к сокрытию имущества и средств, ведь истцу нужно в конечном итоге не абстрактное решение суда, а получить причитающиеся по договору средства. Поэтому несмотря на то, что претензия носит обязательный характер, нужно ее составлять так, чтобы у ответчика не было сомнений в том, что лучше отдать деньги, а не доводить дело до суда.

Без нормально составленной претензии у вас просто не примут дело в суде, поэтому вам нужно послать претензию, основанную на законных требованиях и чтобы потом в судебном порядке сторона не заявила ходатайства о том, что вы нарушили претензионный порядок. Законодатель предусмотрел 30-дневный срок рассмотрения претензии. Как правильно составить претензию? В претензии должно быть само требование, сумма претензии и ее обоснованный расчет, если требование имеет денежную оценку. Также претензия должна ссылаться на обстоятельства, на которых выдвинуты требования, и перечень, прилагаемых к претензии документов. Желательно при составлении договоров прописывать условия досудебного разрешения спора и порядок направления претензии.

Как показывает моя большая практика, больше всего ответчики реагируют на то, что в случае рассмотрения спора в суде они будут нести дополнительные финансовые нагрузки, а это может заключаться в гонораре адвокатской конторы, в уплате госпошлины. Так у меня по одному делу в третейском суде госпошлина составила 1,5 млн. рублей от суммы иска в 15 млн. рублей. А также дополнительные неустойки, штрафы. Нормальный предприниматель всегда считает свои деньги, и когда понимает, что ему невыгодно судиться, а у него слабая правовая позиция, то он охотно идет на заключение мирового соглашения.

Если вам нужно составить претензию и в ней обосновать свою позицию, то звоните адвокату Кудрявцеву по телефону 8-925-460-68-82.

Физическим лицам
Консультация на сайте
Я настоятельно рекомендую найти время для личной встречи при обсуждении Вашей проблемы - практика доказывает, что это более эффективный метод. Но, если нужен срочный совет, а Вы, например, находитесь в другом городе, можете задать вопрос непосредственно на моем сайте.
Задать вопрос