Условно-досрочное освобождение
Уголовный Кодекс России предусматривает ряд положений, когда человеку дается шанс выйти на свободу досрочно при определенных условиях. Эти положения широко применяются осужденными в судах и практически каждый осужденный, который встал на путь исправления и не потерял социальных контактов на воле, пытается воспользоваться этими положениями и выйти на свободу. Мы, адвокаты практики по уголовным делам, также часто для своих подзащитных используем эти положения и наши клиенты часто оказываются дома раньше, чем им было присуждено приговором.
Суть условно-досрочного освобождения состоит в том, что после отбытия лицом определенной части наказания, дальнейшее его отбывание реально прекращается при соблюдении указанных в законе требований в течение испытательного (контрольного) срока.
Для применения данного вида освобождения суду необходимо установить обстоятельства, которые позволили бы сделать вывод о том, что лицо не нуждается в полном отбытии наказания, назначенного судом. Такими обстоятельствами могут быть признаны положительные сведения о личности осужденного, его поведении, отношении к труду, военной службе, повышению образования, семье, количестве поощрений и взысканий, возмещению ущерба или стремлении к этому, раскаянии в содеянном и другое.
Разрешение вопроса о сроке отбытого наказания, необходимого для условно-досрочного освобождения осужденного, зависит от категории совершенного преступления, а именно – не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступления небольшой и средней тяжести, не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкие преступления, не менее ⅔ срока наказания, назначенного за особо тяжкие преступления, а также не менее ⅔ срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным УК РФ, не менее ¾ срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления, предусмотренные ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Отказ в условно- досрочном освобождении лицу, не отбывшему необходимого срока наказания, признается обоснованным.
УК РФ предусмотрел новое условное решение вопроса об условно-досрочном освобождении лиц, осужденных к лишению свободы, а именно фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев. Это нужно для изучения личности осужденного, способен ли он к исправлению.
Важным вопросом, подлежащим выяснению судом при условно-досрочном освобождении, является наличие дисциплинарного взыскания. Если у осужденного было дисциплинарное взыскание, но в течение года он не подвергался взысканию, он считается, не имеющим взыскания.
Погашенные взыскания при решении вопроса об условно-досрочном освобождении не должны учитываться. Незаконным также признается отказ суда в условно-досрочном освобождении по мотивам, не основанным на законе.
Порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания определен в УК РФ. Осужденный, а также его адвокат вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Такое ходатайство подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, которые не позднее чем через 10 дней обязаны направить его в суд вместе с характеристикой на осужденного и заключением администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. Повторное ходатайство может быть подано не ранее чем через 6 месяцев.
- Адвокат по уголовным делам связанными с дорожно-транспортными происшествиями
- Адвокат по уголовным делам о причинении вреда здоровью в Москве
- Адвокат по трансграничным семейным спорам в Москве. Адвокат по международным семейным спорам в Москве
- Адвокат по неосновательному обогащению в Москве
- Адвокат по онлайн мошенничеству и интернет мошенничеству в Москве
- Административный адвокат в Москве
- Услуги адвоката по жилищным вопросам в Москве
- Адвокат по уголовным делам. Услуги уголовного адвоката в Москве. Юридические услуги адвоката Москва.
- Адвокат по делам о порядке общения с ребенком. Определение судом порядка общения с ребенком. Порядок определения общения с ребенком после развода.
- Определение места жительства ребенка. Определение места жительства ребенка с отцом или матерью. Порядок определения места жительства ребенка. Адвокат по определению места жительства ребенка.
- Интернет юрист, адвокат по интернет делам, адвокат в блогосфере.
- Адвокат по гражданским делам.
- Адвокат по наследственным делам
- Земельный юрист
- Адвокат по банкротству физических лиц
- Адвокат по разделу имущества супругов. Раздел имущества. Раздел имущества в суде. Раздел совместно нажитого имущества.
- Адвокат по семейным делам
- Юридические консультации
- Абонентское юридическое обслуживание: личный адвокат
- Адвокат для Арбитражного суда Московской области
- Адвокат для ТСЖ, ТСН, ЖСК, УК, СНТ
- Адвокат по апелляционным делам в Москве. Адвокат по кассационным делам в Москве. Апелляция Москва. Кассация Москва. Кассация в Москве по гражданским делам. Кассация в Москве по уголовным делам. Апелляция по уголовным делам. Апелляция по гражданским делам. Кассация по гражданским делам.
- Адвокат по мошенничеству
- Недействительные сделки
- Сделки с недвижимостью
- Споры с банками. Адвокат по кредитам. Юрист по кредитам. Кредитный спор. Адвокат по работе с коллекторами. Долговой спор.
- Адвокат по делам в ФАС.
- Субсидиарная ответственность. Адвокат по субсидиарной ответственности. Юрист по субсидиарной ответственности.
- Прокурорская проверка. Проверка прокурора. Проведение проверок прокуратуры.
- Проверка бизнеса. Плановые и внеплановые проверки малого бизнеса. Внепланово выездная проверка. Проведение внеплановой проверки.
- Претензия. Досудебная претензия. Претензионный порядок. Адвокат по составлению претензии.
- Аренда, адвокат по аренде.
- Арбитражный адвокат
- Проверки ОЭБиПК. Проверки полиции. Проверки бизнеса. Проверки ОБЭП.
- Адвокат по экономическим преступлениям
- Взыскание долгов
- Налоговые проверки
- Представительство в государственных и муниципальных органах