Адвокат по пенсионным делам

Верховный суд России обобщил судебную практику по пенсионным делам в России и на 70 страницах детально разобрал все судебные дела и практику применения пенсионного законодательства в России в 2024 году  .На своем сайте я размещаю основные направления этого обзора ,а весь обзор можно найти на сайте Верховного суда .

1.Если гражданин обратился в пенсионный орган за установлением страховой пенсии (устно или письменно), то его обращение должно быть должным образом зарегистрировано. Если пенсионный орган проигнорировал эту обязанность, в результате чего получилось, что гражданин своевременно не обратился с заявлением о назначении пенсии, то этот гражданин вправе получить недополученные им суммы страховой пенсии за прошедшее время (без ограничения каким-либо сроком).

  1. В случае, когда гражданин приложил к заявлению о назначении пенсии неполный комплект документов, пенсионный орган обязан разъяснить ему, каких документов не хватает и что еще необходимо приложить. Если по вине пенсионного органа, не давшего такие разъяснения, гражданин получит отказ в назначении пенсии, то суд может обязать пенсионный орган выплатить этому гражданину страховую пенсию со дня его первоначального обращения (независимо от времени повторного обращения за назначением пенсии).

3.Пенсионеры, имеющие на иждивении нетрудоспособных членов семьи, обладают правом на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Наличие у иждивенца собственного дохода не препятствует его нахождению на иждивении пенсионера, если помощь, получаемая им от этого пенсионера, является существенной. Если количество нетрудоспособных иждивенцев пенсионера по инвалидности изменилось, то в обязанности пенсионного органа входит его информирование о праве на перерасчет фиксированной выплаты к пенсии по инвалидности и о порядке реализации этого права.

  1. Помощь, которая оказывается инвалиду членом его семьи (кормильцем) может осуществляться не только в денежной форме, но и в постоянном уходе за ним, требующем значительных материальных затрат, не покрываемых за счет доходов инвалида, следовательно – возложенных на кормильца. Данные обстоятельства суды должны учитывать при рассмотрении заявлений об установлении факта нахождения на иждивении для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца.
  2. Право на получение пенсии по случаю потери кормильца признается за внуками, которые находились на иждивении умерших дедушки или бабушки, только в том случае, если у них нет трудоспособных родителей. Верховный Суд РФ уточнил, что факт отсутствия трудовой деятельности у родителей правового значения не имеет.

6.Показания свидетелей не принимаются в качестве подтверждения характера работы, включаемой в специальный стаж, при рассмотрении споров о досрочном назначении страховой пенсии. Специальный стаж в таких делах должен быть подтвержден официальными документами работодателя или компетентных органов власти. Периоды выполнения работы с тяжелыми условиями труда включаются в страховой стаж для досрочного назначения пенсии, если такая тяжелая работа, а также сопутствующие ей подготовительные и вспомогательные работы занимали не менее 80 % рабочего времени.

7.Время прохождения гражданином СССР военной службы в Вооруженных Силах СССР подлежит включению в страховой стаж для пенсии вне независимости от того, на территории какой из союзных республик проходила военная служба.

Если вам нужно обжаловать незаконные действия Пенсионного суда России в прокуратуру или суд то ,звоните 89254606882 или приходите на консультацию по адресу Москва ,Тверская 20.

адвокат для суда, адвокат для свидетелей, Верховный суд РФ, адвокат для Верховного суда РФ, Верховный суд, адвокат в россии


07.07.2024, 55 просмотров.

Все статьи

Метки статей