Административное судопроизводство
КАС регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении административных дел Верховным судом РФ и судами общей юрисдикции.
В предусмотренном кодексом порядке будут рассматриваться дела об оспаривании нормативных правовых актов; об оспаривании решений, действий или бездействия органов госвласти; должностных лиц; квалификационных коллегий судей; некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными полномочиями, в том число саморегулируемые организации.
Также под действие КАС подпадают дела о взыскании денежных сумм в счет уплаты обязательных платежей и санкций с физлиц; об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; о госпитализации в психиатрический или противотуберкулезный стационар в недобровольном порядке и др.
Кодекс регламентирует весь судебный процесс по административным делам: устанавливаются круг лиц имеющих право на обращение в суд с административным исковым заявлением; подведомственность и подсудность административных дел судам; порядок разрешения дел, права и обязанности сторон и др., включая регулирование разрешаемых судом процессуальных вопросов, связанных с исполнением судебных актов. Как ранее сообщалось, КАС впервые вводит в неуголовный процесс квалификационные ограничения для судебных представителей — они должны иметь высшее юридическое образование.
Вступить в силу кодекс должен с 15 сентября 2015 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения в действие. Дела, находящиеся в производстве и не рассмотренные до этой даты, подлежат рассмотрению и разрешению в порядке, предусмотренном КАС. Не рассмотренные до 15 сентября 2015 года апелляционные, кассационные, надзорные жалобы (представления), частные жалобы (представления) разрешаются в соответствии с процессуальным законом, действующим на момент рассмотрения таких жалоб (представлений).
В связи с введением в действие КАС в соответствие с кодексом приводятся 23 законодательных акта. В частности, из Гражданского процессуального кодекса РФ исключаются нормы, регулирующие в настоящее время порядок рассмотрения административных дел и иных дел, возникающих из публичных правоотношений. Это касается, в частности, рассмотрения заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.
Материал взят с портала «Право.ру».
- Адвокат по трансграничным семейным спорам в Москве. Адвокат по международным семейным спорам в Москве
- Адвокат по неосновательному обогащению в Москве
- Адвокат по онлайн мошенничеству и интернет мошенничеству в Москве
- Административный адвокат в Москве
- Услуги адвоката по жилищным вопросам в Москве
- Адвокат по уголовным делам. Услуги уголовного адвоката в Москве. Юридические услуги адвоката Москва.
- Интернет юрист, адвокат по интернет делам, адвокат в блогосфере.
- Адвокат по гражданским делам.
- Адвокат по наследственным делам
- Земельный юрист
- Адвокат по банкротству физических лиц
- Адвокат по разделу имущества супругов. Раздел имущества. Раздел имущества в суде. Раздел совместно нажитого имущества.
- Адвокат по семейным делам
- Юридические консультации
- Абонентское юридическое обслуживание: личный адвокат
- Адвокат для ТСЖ, ТСН, ЖСК, УК, СНТ
- Адвокат по мошенничеству
- Недействительные сделки
- Сделки с недвижимостью
- Споры с банками. Адвокат по кредитам. Юрист по кредитам. Кредитный спор. Адвокат по работе с коллекторами. Долговой спор.
- Адвокат по делам в ФАС.
- Проверка бизнеса. Плановые и внеплановые проверки малого бизнеса. Внепланово выездная проверка. Проведение внеплановой проверки.
- Аренда, адвокат по аренде.
- Арбитражный адвокат
- Проверки ОЭБиПК. Проверки полиции. Проверки бизнеса. Проверки ОБЭП.
- Адвокат по экономическим преступлениям
- Взыскание долгов
- Налоговые проверки