Членские взносы в дачных товариществах. Консультация земельного юриста. Консультация земельный вопрос. Права и проблемы дачников. Юрист земельный вопрос. Земельный спор. Земельный адвокат. Адвокат земельный вопрос. Юрист по недвижимости.

В последнее время дачники стали массово обращаться ко мне с проблемами, которые у них возникают в процессе занятия своей дачей. Незаконно растут поборы без видимых причин, руководство дачных кооперативов делает все, что им заблагорассудится, вводят в правление своих людей, взносы применяют «в черную» с нарушениями налогового законодательства. В этой статье хотелось бы остановиться на таком проблемном вопросе, как членские взносы.

Членские взносы – денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы. Исключительное право на установление размера членских взносов принадлежит общему собранию членов СНТ. При этом вышеуказанный закон не устанавливает обязательные критерии формирования размера членских взносов.

Норма, допускающая возможность установления размера членских взносов в зависимости от площади участка, неоднократно являлась предметом рассмотрения КС РФ как не соответствующая ч. 1 ст. 19 Конституции РФ и ст. 55 Конституции РФ (Определение КС РФ от 17 июля 2012 года № 1377-О; Определение КС РФ от 24 декабря 2012 года № 2297-О). По мнению заявителей, установление разного размера членских взносов для членов одного СНТ противоречит законодательно закрепленному принципу равенства участников гражданско-правовых отношений.

Кроме того, КС РФ указал, что право граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, пользоваться определенным имуществом соответствующего некоммерческого объединения, а также условия и порядок реализации этого права (включая судебные гарантии и ограничение максимального размера платы за пользование имуществом), призваны обеспечить справедливый баланс индивидуальных и коллективных интересов в данной сфере общественных отношений.

Между тем суды общей юрисдикции признают возможность установления размера членских взносов исходя из площади земельных участков (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 11 февраля 2014 года по делу № 33-669/2014) и даже исходя из расчета стоимости обслуживания одной сотки земли (апелляционное определение Московского областного суда от 29 мая 2013 года по делу № 33-11924/2013).

ВС РФ согласился с данной позицией и указал, что установление садоводческим товариществом размера членских взносов пропорционально площади принадлежащих членам товарищества участков отвечает принципам законности и справедливости, тем более, что при реализации общего принципа платности землепользования также учитывается площадь земельных участков.

Необходимо соблюдение со стороны общего собрания принципа равноправия при определении размеров членских взносов. При этом размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование. Вместе с тем, не исключается возможность установления членских взносов в зависимости от размера земельного участка, поскольку наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других членов СНТ, предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов по его (их) содержанию и обслуживанию.

При возникновении проблем при пользовании своей дачей надо изучить проблему, обратиться к адвокату по этим вопросам, не бояться подавать жалобы и иски и активно защищать свои права.

адвокат для суда, юрист консультация, земельный юрист, консультация юриста, юрист, вопрос адвокату, земельный вопрос, юрист по недвижимости, адвокат по недвижимости


06.02.2019, 33 просмотра.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей