Раздел имущества при банкротстве физического лица. Банкротство физического лица и раздел имущества при банкротстве физического лица.

Количество исков о банкротстве физического лица постоянно увеличивается. Многие граждане поняли, что банкротство физического лица — это реальная возможность законно и в судебном порядке уйти от долгов и начать нормальную жизнь без долгового рабства. Но, к сожалению, иски о банкротстве физического лица часто затрагивают интересы людей, которые живут с лицом, которое хочет себя признать банкротом. И это, прежде всего, связано с интересами мужа или жены. В этом случае Верховный Суд РФ обобщил судебную практику по делам данной категории и сказал, как мужьям и женам действовать в данной ситуации.

В деле о банкротстве реализации подлежит как личное имущество должника, так и принадлежащее супругу или бывшему супругу на праве общей собственности.

«Вместе с тем супруг (бывший супруг), полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает заслуживающие внимания его правомерные интересы или интересы находящихся на его иждивении лиц, вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства», — поясняет ВС.

Он уточняет, что подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедур банкротства до разрешения этого спора.

При рассмотрении дел о банкротстве судам следует учитывать, что супруг должника подлежит привлечению к участию в обособленных спорах, в рамках которых разрешаются вопросы, связанные с реализацией их общего имущества.

Если супруги не заключали внесудебное соглашение о разделе общего имущества или брачный договор, либо суд не производил раздел их общего имущества, то при определении долей следует исходить из презумпции равенства.

«При отсутствии общих обязательств супругов — перечислять супругу гражданина-должника половину средств, вырученных от реализации общего имущества супругов до погашения текущих обязательств.

Если же супруги имущество поделили, а кредиторы или финансовый управляющий считают, что этим нарушены их законные интересы, то они вправе обжаловать этот дележ в суде общей юрисдикции.

«Если во внесудебном порядке осуществлены раздел имущества, определение долей супругов в общем имуществе, кредиторы, обязательства перед которыми возникли до такого раздела имущества, определения долей и переоформления прав на имущество в публичном реестре, изменением режима имущества супругов юридически не связаны. Это означает, что как имущество должника, так и перешедшее вследствие раздела супругу общее имущество включается в конкурсную массу должника», — поясняет суд.

Включенное общее имущество подлежит реализации финансовым управляющим в общем порядке с дальнейшей выплатой супругу должника части выручки, полученной от реализации общего имущества, указано в документе.

При включении в конкурсную массу общего имущества, перешедшего супругу должника, он обязан передать все финансовому управляющему, а при уклонении от этой обязанности финансовый управляющий вправе требовать отобрания этого имущества у супруга.

Если же имущество уже продано, то супруг должника должен передать управляющему полную его стоимость.

При этом финансовый управляющий может также подать иск об истребовании из чужого владения третьего лица имущества, подлежавшего передаче арбитражному управляющему.

раздел имущество, раздел долгов супругов, банкротство стоимость, раздел имущества супругов, раздел имущества, банкротство, Верховный суд РФ, брачный договор, Верховный суд


23.01.2019, 42 просмотра.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей