Уголовная ответственность за репост в социальных сетях.

РФ захлестнули уголовные дела за репосты, которые активно обсуждаются в сети интернет. Большое количество уголовных дел было возбуждено в республике Алтай. Уголовные дела за репосты в социальных сетях стали большой общественной проблемой. С одной стороны, Верховный суд РФ обобщил практику по уголовным делам данной категории и высказал свое мнение, как судьям квалифицировать эти преступления, какие критерии применять при рассмотрении данных преступлений.

«При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию, либо выразившего свое отношение к ней в сети интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека, либо группы лиц, следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещаемой информации, наличие и содержание комментариев». То есть, чтобы привлечь человека к ответственности, надо проанализировать весь контекст репоста и деятельность лица, которое его сделало. Но, к сожалению, следователи в России идут по легкому пути и привлекают к уголовной ответственности формально и с учетом того, что оправдательных приговоров в России менее 1%, то, как правило, эти дела проходя в суде. Если общественность активно начинает защищать обвиняемого и привлекается к делу большая общественность, то эти дела часто прекращаются и не доходят до суда. В России до сих пор осталась погоня за показателями в правоохранительных органах, и этим активно пользуются следователи.

Конечно люди не должны привлекаться к уголовной ответственности за репост в 21 веке, если их действия не привели к какому-либо ущербу. Сейчас ряд депутатов внесли законопроект об упразднении этих статей из УК РФ, потому что эта ситуация должна быть решена цивилизованно и привлечение молодых людей к уголовной ответственности, которая отражается на жизни молодых людей и подчас калечит их жизнь, должна быть прекращена.

Один из руководителей Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Маркович Резник высказался по этому поводу: «Опора любого правового демократического общества — свобода выражения мнения. Нам нужна норма, которая бы соответствовала европейским подходам».

интернет преступления, уголовные дела, Верховный суд РФ, Верховный суд


31.08.2018, 639 просмотров.

Все статьи

Физическим лицам
Юридическим лицам
Метки статей