Кадастровая стоимость объекта. Налог на имущество.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется для целей налогообложения, связанной с экономическими характеристиками использования объектов недвижимости. Утверждение кадастровой стоимости объекта производится с определенной периодичностью. Для городов федерального значения не чаще, чем один раз в течение двух лет. Для остальных субъектов федерации, включая Московскую область не чаще, чем один раз в течение трех лет.

Уполномоченный орган субъекта РФ обязан принять решение о проведении внеочередной государственной кадастровой оценки, если индекс рынка недвижимости снизился на 30 и более процентов со дня проведения последней государственной кадастровой оценки. То есть средний период экономии на налогах для собственников недвижимости составляет от двух лет. Кадастровая стоимость меняется с 1 января года, в котором подано заявление в комиссию. С 1 января 2017 года поменялась процедура установления кадастровой стоимости, которая заключается в том, что отменяется обязательное досудебное обращение юридических лиц в комиссию по рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости. А также отсутствует обязательное предоставление экспертизы отчета в комиссию и суд.

Заявление об оспаривании кадастровой стоимости может быть подано напрямую в комиссию, либо через портал государственных услуг. Как показывает практика судебных дел об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости 70 процентов таких дел решается только в судебном порядке. В результате завышения кадастровой стоимости собственник платит экономически необоснованные платежи. С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в суд вправе обратиться юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на праве собственности постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения. А также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности. Арендаторы недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться с названным заявлением в случаях, когда арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены заявителем посредством предъявления следующих требований: об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости. Установленная судом кадастровая стоимость используется для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

кадастровая стоимость недвижимости, Налоговый орган


13.07.2018, 54 просмотра.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей