Реновация. Адвокат по реновации. Адвокат по реновации в Москве.

14 июня 2017 года в окончательной редакции принят закон о реновации, который регулирует порядок сноса и предоставления москвичам нового жилья. Данный закон вызывал и вызывает бурю эмоций как в обществе, так и у юристов. Я как адвокат принимал участие в нескольких круглых столах и хочу сказать чего бояться адвокаты и правовое сообщество.

Беспокоит как и кто будет оценивать имущество для предоставления денежной компенсации за него. Часто бывают ситуации, когда одно и то же имущество оценивается экспертами по-разному. Один эксперт оценивает объект за два миллиона, другой за четыре, а третий за семь. Как будет работать фонд по реновации, который только создается и у него нет никакой практики по реализации данных проектов. Как будут защищаться наследственные права, ведь в пятиэтажках проживает много пожилых людей. Как будет оцениваться земля под пятиэтажками и будет ли она входить в сумму компенсации. Ведь как говорят многие эксперты именно «золотая» московская земля — одна из причин такого быстрого и стремительного принятия закона о реновации. И много других вопросов к реноваторам. Я думаю, что все эти вопросы будут регулироваться в процессе реализации проекта, будет создаваться и судебная практика, но однозначно судебных споров и правовых коллизий будет много, так как уже жители Москвы начали в массовом порядке обращаться к адвокатам.

Хотел бы остановиться на нескольких юридических вопросах этого закона.

1. В ст. 7.3 «Особенности обеспечения жилищных прав граждан в целях реализации решения о реновации» говорится: «Предоставление равнозначного жилого помещения, равноценного возмещения в денежной форме или путем предоставления равноценного жилого помещения осуществляется на основании договора, заключаемого между собственником жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, и уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы (далее - договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение).

Договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение с условием предоставления равнозначного жилого помещения, подлежит заключению собственником жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, в обязательном порядке в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, предусмотренного частью шестой настоящей статьи. К такому договору применяются правила гражданского законодательства о мене с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом.

В случае, если собственник жилого помещения направил предусмотренное частью третьей настоящей статьи заявление в указанный в этой части срок, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы заключает с этим собственником жилого помещения договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение с условием предоставления ему равноценного возмещения в денежной форме или путем предоставления равноценного жилого помещения на праве собственности. В этом случае договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение с условием предоставления равноценного возмещения в денежной форме или путем предоставления равноценного жилого помещения, подлежит заключению этим собственником жилого помещения в обязательном порядке в соответствии с гражданским законодательством.

К договору, предусматривающему переход права собственности на жилое помещение с условием предоставления равноценного возмещения в денежной форме, применяются правила гражданского законодательства о купле-продаже с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом.

К договору, предусматривающему переход права собственности на жилое помещение с условием предоставления равноценного жилого помещения, применяются правила гражданского законодательства о мене с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом.

Договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение, должен содержать:

сведения о сторонах договора;

сведения о жилом помещении в многоквартирном доме, включенном в программу реновации;

сведения о равнозначном жилом помещении (с указанием кадастрового номера такого жилого помещения) либо в случаях, установленных частью третьей настоящей статьи, сведения о равноценном жилом помещении (с указанием кадастрового номера такого жилого помещения), передаваемом собственнику жилого помещения, или размер и порядок выплаты равноценного возмещения в денежной форме;

реквизиты решения о реновации;

обязательство уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в установленные договором сроки передать собственнику жилого помещения равнозначное жилое помещение или в случаях, установленных настоящим Законом, передать равноценное жилое помещение либо выплатить равноценное возмещение в денежной форме, а также обязательство указанного собственника жилого помещения принять соответственно равнозначное жилое помещение, равноценное жилое помещение, равноценное возмещение в денежной форме;

обязательство собственника жилого помещения в установленные договором сроки передать уполномоченному органу исполнительной власти города Москвы принадлежащее ему жилое помещение, а также обязательство уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы принять такое жилое помещение;

срок исполнения указанных в абзацах шестом и седьмом настоящей части обязательств;

перечень лиц, имеющих право пользования жилым помещением в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, и приобретающих соответствующие права в отношении равнозначного жилого помещения либо в случаях, установленных настоящим Законом, в отношении равноценного жилого помещения».

В данном случае жителям Москвы надо очень тщательно подходить к изучению этих договоров, ведь именно они будут правовым основание для защиты своих прав в суде.

2.«Гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (в том числе гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма), и имеющим в собственности или в пользовании на условиях социального найма жилые помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, жилищные условия улучшаются путем предоставления жилых помещений по норме предоставления на одного человека, установленной нормативным правовым актом города Москвы, во внеочередном порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом города Москвы. В случае отказа указанных граждан от улучшения жилищных условий, а также при несоблюдении ими условий, установленных нормативным правовым актом города Москвы, им предоставляется в соответствии с настоящим Законом равнозначное жилое помещение либо равноценное возмещение в денежной форме или путем предоставления равноценного жилого помещения. Указанные граждане сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, до получения ими жилых помещений в порядке улучшения жилищных условий или до выявления предусмотренных жилищным законодательством оснований для снятия их с данного учета.»

Тут жителям надо также юридически оценить законность и обоснованность предоставления им квадратных метров, чтобы не было нарушение их жилищных прав .

3.В случае, если договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение и подлежащий заключению в обязательном порядке в соответствии с настоящей статьей, не был заключен в течение девяноста дней со дня получения собственником жилого помещения проекта договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение, заказным письмом с уведомлением о вручении, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы вправе обратиться в суд с требованием одновременно о понуждении указанного собственника жилого помещения к заключению договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, и о передаче его в собственность города Москвы, а также о государственной регистрации перехода права собственности на соответствующее жилое помещение. В исковом заявлении в обязательном порядке указываются адрес, общая и жилая площадь, количество комнат, кадастровый номер предоставляемого равнозначного жилого помещения, а в случае направления собственником письменного заявления, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, адрес, общая и жилая площадь, количество комнат, кадастровый номер предоставляемого равноценного жилого помещения или размер равноценного возмещения в денежной форме».

В этом случае жильцам нужна будет правовая поддержка в суде, анализ документов и выработка защиты по делам данной категории .

Масштабы реновации о переселении более 2 миллионов человек захватывают дух, но с учетом нашей коррупции и бюрократической разлаженности наверняка назреют юридические проблемы и судебные дела. Если у вас возникнет необходимость проконсультироваться, то звоните по телефону 89254606882 .

адвокат по реновации, реновация в москве, реновация, адвокат по делам о коррупции, договор найма, анализ договоров, адвокаты по гражданским делам в суде, адвокат гражданского дела в суде, адвокаты москвы, адвокат гражданского дела, адвокаты по гражданским делам, имущество адвокат, адвокат по жилищным делам, адвокат по договорам, адвокат по гражданским делам в москве, права человека, адвокат в Москве, адвокат по гражданским делам


13.07.2018, 49 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей