Уголовное дело в отношении Кирилла Серебренникова

Уголовное дело в отношении Кирилла Серебренникова является одним из самых резонансных в современной России. К уголовной ответственности привлекли режиссера, который имеет европейскую и мировую известность, является лауреатом таких международных фестивалей, как Каннский, Венецианский, Берлинский. В его защиту выступили всемирно известные деятели искусства, такие, как Владимир Спиваков, Алла Демидова, вдова Александра Солженицына, Станислав Говорухин и многие другие. Сам министр иностранных дел Франции просил Президента РФ В.В. Путина отпустить Кирилла Серебренникова принять участие в международном Каннском фестивале, но Владимир Владимирович Путин сослался на то, что он не может вмешиваться в дела российского правосудия. До этого деятели культуры на встречах с Президентом РФ просили его «подать сигнал», чтобы Следственный Комитет не проявлял особой жесткости в расследовании данного резонансного дела.

В этой связи, на мой взгляд, логично, что следователи Следственного Комитета отпустили Кирилла Серебренникова съездить к своему больному отцу. Европейский суд по правам человека в 2007 году постановил, что Россия должна выплатить национал-большевику Владимиру Линду 15 000 евро за то, что власти не позволили ему поговорить с его тяжелобольным отцом и съездить к нему. Практика того, что проходящие по уголовным делам лица могут в случае болезни своих близких родственников встретиться с ними и приехать к ним, если они тяжело больны, закреплена в пенитенциарных правилах европейского союза. Европейские правила и законы сейчас активно проникают в нашу правовую систему и следователи и судьи часто в документах ссылаются на практику и решения Европейского суда по правам человека .Отпускать или не отпускать обвиняемых к больным родным по уголовному делу решает в каждом конкретном случае следователь с учетом конкретных материалов уголовного дела, позиции обвиняемого, его характеристик, его общественного положения и других материалов дела. Конечно такой деятель культуры, как Кирилл Серебренников, на мой взгляд, не может оказать воздействие на следствие, как например, высокопоставленный силовик, губернатор, министр. Кроме этого, как видно из материалов в СМИ, Следственный Комитет закончил расследование данного резонансного уголовного дела и передал дело на проверку в органы прокуратуры. На мой взгляд, даже выбор меры пресечения в виде домашнего ареста можно было бы заменить на меру пресечения в виде залога, ведь семья олигарха Прохорова просила суд принять от них сумму залога в размере 68 миллионов рублей.

Гуманное отношение к обвиняемым по уголовным делам должно стать в России нормой, потому что уголовная система у нас очень жесткая и конечно же не служит целям исправления. Европейские пенитенциарные правила намного гуманнее наших российских и они говорят о том, что надо делать все, чтобы человек под следствием не терял контактов с близкими, родными, друзьями, чтобы он не выбывал из нормальной жизни. У меня на практике были разговоры с заключенными, которые рассказывали о том, что они не знают, как жить в нормальной жизни, потому что они социально практически из нее выпали и тюрьма стала их первым домом. В тюрьме они чувствуют себя как дома, у них уже сложилось определенное положение в тюремной иерархии, и они уже не могут адаптироваться к современной жизни, им легче совершить преступление, чем жить нормальной жизнью. И это страшно, этой проблемой должно озаботиться все российское общество.

Европейский суд по правам человека, уголовное дело, Следственный комитет


21.05.2018, 113 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей