Медицинский юрист. Врачебная ошибка. Халатность врачей. Медицинские врачебные ошибки. Адвокат по медицинским делам.

За последнее время очень много клиентов приходит на консультацию ко мне как к адвокату, чтобы понять, что делать, если врачи ошиблись, когда их лечили. Люди обращаются из-за ошибок кардиологов, онкологов, стоматологов, пластических хирургов, психиатров и других медицинских направлений.

Многие люди хотят подать в Следственный Комитет РФ заявление о возбуждении уголовных дел в отношении врачей. Председатель СК России А. Бастрыкин сказал, что только в первом полугодии 2016 года жертвами врачебных ошибок стали 352 человека, из них 142 ребенка. Всего в СК поступило 2516 сообщений о преступлениях, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам которых возбуждено 419 уголовных дел в отношении врачей. Уголовные дела в отношении врачей выросли настолько, что СК создал в своей структуре собственное подразделение судебно-медицинской экспертизы, которое раньше всегда было в составе Минздрава. Причиной этого стало то, что следователи регулярно спотыкаются о корпоративную солидарность медиков, когда судмедэксперты работают в тех же учреждениях, где сотрудники СК возбуждают уголовные дела.

Количество уголовных дел на врачей в ближайшее время будет только расти, так как медицина финансирутся по остаточному принципу и денег на нее не хватает и врачи получают мизерные зарплаты, качество медперсонала постоянно падает. Уголовные дела на врачей возбуждаются по различным составам. Расследование уголовных дел по врачебным ошибкам, как правило, связано с назначением экспертиз, так как следователям не хватает знаний медицинских вопросов. В связи с увеличением уголовных и гражданских дел по врачебной тематике возрастают и суммы, взыскиваемые с недобросовестных врачей. Так недавно в Санкт-Петербурге с больницы, в которой погиб ребенок при рождении, была взыскана сумма в размере 15 млн. рублей.

Ведение данных дел требует от адвоката специального подхода, так как предмет доказывания — это здоровье и жизнь человека и порой очень сложно установить была ли врачебная ошибка и должен ли врач быть привлечен к уголовной ответственности.

медицинский адвокат, медицинский юрист, уголовные дела, юрист, Следственный комитет, адвокат в россии


29.01.2018, 338 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей