Правовое регулирование криптовалюты в России.

Все экономические передачи последнего времени так или иначе затрагивают тему криптовалюты. Это одна из самых актуальных тем на сегодняшний день в России. Но ситуация с криптовалютой в России имеет правовую неопределенность, в отличие от других стран, где правительства приняли нормативные акты и регулируют эти вопросы. В России криптовалюта имеет хождение, вызывает бурный интерес, но юридически эти вопросы никак не отрегулированы. Эта ситуация привлекает внимание криминальных структур. Так в Москве возбуждено первое уголовное дело по факту мошенничества, где объектом преступления было майнинговое оборудование. Если на сегодняшний день будет совершено мошенничество в отношении какого-либо лица в отношении с криптовалютой, то правоохранительные органы на сегодня не смогут даже возбудить уголовного дела, так как она не участвуют в гражданском обороте и не может являться объектом преступления.

В этой связи Президент РФ предложил правительству до июля 2018 года законодательно урегулировать вопросы хождения криптовалюты на территории РФ. Как пояснил председатель комитета ГД по финансовым рынкам Аксаков на первоначальном этапе Правительство подготовит мягкое регулирование этих правоотношений. Вопрос хождения криптовалюты стал одной из главных тем экономического форума в Давосе. Министерство финансов РФ подготовило проект закона, который будет регулировать покупку криптовалюты на российской бирже. Портал Правда.ру дал характеристику основных положений этого закона.

Криптовалюту в проекте называют «цифровым финансовым активом» и сразу сообщают, что расплачиваться ей на территории страны – незаконно. При этом право собственности на имущество удостоверяется записью в реестр цифровых транзакций.

Обменом цифровых финансовых активов может быть только юридическое лицо. Оно будет осуществлять сделки цифровых активов между собой или на рубли, или валюту. Такими операторами станут только компании, которые являются дилерами, форекс-дилерами и брокерами или юрлица, организаторы торговли, имеющие лицензию биржи или торговой системы.

В проекте закона вводятся определения валидации, майнинга, криптовалюты, токена и ряда сопутствующих понятий. Токен (финансовый актив) для брокеров и дилеров покупается за счет приобретения на цифровой кошелек. Для всех остальных категорий покупателей приобретение возможно только путем зачисления на специальный счет на цифровом кошельке брокеров. Порядок открытия таких счетов установит Центробанк.

Оферта о выпуске токенов должна содержать сведения об эмитенте или бенефициаре, если такой существует, а также его местоположение и полное название. Также данные будут включать информацию о валидаторе, о лице, осуществляющем депозитарную деятельность, цену, а также дату заключения договора. «До опубликования оферты о выпуске токенов они не могут предлагаться потенциальным приобретателям в любой форме и любыми средствами с использованием рекламы», – отмечается в проекте.

Сделки с криптовалютой будут осуществляться по правилам Центробанка «Об организованных торгах». Ее можно будет менять на разные виды цифровых активов или на валюту. Предполагается, что закон вступит в законную силу через 90 дней после опубликования.

мошенничество в Москве, уголовное дело, мошенничество


26.01.2018, 185 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей