Правовое регулирование криптовалюты в России.
Все экономические передачи последнего времени так или иначе затрагивают тему криптовалюты. Это одна из самых актуальных тем на сегодняшний день в России. Но ситуация с криптовалютой в России имеет правовую неопределенность, в отличие от других стран, где правительства приняли нормативные акты и регулируют эти вопросы. В России криптовалюта имеет хождение, вызывает бурный интерес, но юридически эти вопросы никак не отрегулированы. Эта ситуация привлекает внимание криминальных структур. Так в Москве возбуждено первое уголовное дело по факту мошенничества, где объектом преступления было майнинговое оборудование. Если на сегодняшний день будет совершено мошенничество в отношении какого-либо лица в отношении с криптовалютой, то правоохранительные органы на сегодня не смогут даже возбудить уголовного дела, так как она не участвуют в гражданском обороте и не может являться объектом преступления.
В этой связи Президент РФ предложил правительству до июля 2018 года законодательно урегулировать вопросы хождения криптовалюты на территории РФ. Как пояснил председатель комитета ГД по финансовым рынкам Аксаков на первоначальном этапе Правительство подготовит мягкое регулирование этих правоотношений. Вопрос хождения криптовалюты стал одной из главных тем экономического форума в Давосе. Министерство финансов РФ подготовило проект закона, который будет регулировать покупку криптовалюты на российской бирже. Портал Правда.ру дал характеристику основных положений этого закона.
Криптовалюту в проекте называют «цифровым финансовым активом» и сразу сообщают, что расплачиваться ей на территории страны – незаконно. При этом право собственности на имущество удостоверяется записью в реестр цифровых транзакций.
Обменом цифровых финансовых активов может быть только юридическое лицо. Оно будет осуществлять сделки цифровых активов между собой или на рубли, или валюту. Такими операторами станут только компании, которые являются дилерами, форекс-дилерами и брокерами или юрлица, организаторы торговли, имеющие лицензию биржи или торговой системы.
В проекте закона вводятся определения валидации, майнинга, криптовалюты, токена и ряда сопутствующих понятий. Токен (финансовый актив) для брокеров и дилеров покупается за счет приобретения на цифровой кошелек. Для всех остальных категорий покупателей приобретение возможно только путем зачисления на специальный счет на цифровом кошельке брокеров. Порядок открытия таких счетов установит Центробанк.
Оферта о выпуске токенов должна содержать сведения об эмитенте или бенефициаре, если такой существует, а также его местоположение и полное название. Также данные будут включать информацию о валидаторе, о лице, осуществляющем депозитарную деятельность, цену, а также дату заключения договора. «До опубликования оферты о выпуске токенов они не могут предлагаться потенциальным приобретателям в любой форме и любыми средствами с использованием рекламы», – отмечается в проекте.
Сделки с криптовалютой будут осуществляться по правилам Центробанка «Об организованных торгах». Ее можно будет менять на разные виды цифровых активов или на валюту. Предполагается, что закон вступит в законную силу через 90 дней после опубликования.
Добавить комментарий
- Адвокат по онлайн мошенничеству и интернет мошенничеству в Москве
- Административный адвокат в Москве
- Услуги адвоката по жилищным вопросам в Москве
- Развод в судебном порядке. Подача заявления о расторжении брака в суд. Адвокат по разводам в городе Москва.
- Адвокат по уголовным делам. Услуги уголовного адвоката в Москве. Юридические услуги адвоката Москва.
- Оспаривание отцовства или материнства в судебном порядке. Сроки оспаривания отцовства. Юрист Москвы, практикующий оспаривание отцовства.
- Адвокат по делам о порядке общения с ребенком. Определение судом порядка общения с ребенком. Порядок определения общения с ребенком после развода.
- Определение места жительства ребенка. Определение места жительства ребенка с отцом или матерью. Порядок определения места жительства ребенка. Адвокат по определению места жительства ребенка.
- Интернет юрист, адвокат по интернет делам, адвокат в блогосфере.
- Адвокат по гражданским делам.
- Адвокат по наследственным делам
- Земельный юрист
- Адвокат по банкротству физических лиц
- Адвокат по разделу имущества супругов. Раздел имущества. Раздел имущества в суде. Раздел совместно нажитого имущества.
- Адвокат по семейным делам
- Юридические консультации
- Адвокат для ТСЖ, ТСН, ЖСК, УК, СНТ
- Распространение недостоверной информации в интернете. Недостоверная информация в сети Интернет. Признание факта недостоверной информации в суде. Адвокат по признанию факта недостоверной информации в суде.
- Адвокат по апелляционным делам в Москве. Адвокат по кассационным делам в Москве. Апелляция Москва. Кассация Москва. Кассация в Москве по гражданским делам. Кассация в Москве по уголовным делам. Апелляция по уголовным делам. Апелляция по гражданским делам. Кассация по гражданским делам.
- Адвокат по мошенничеству
- Недействительные сделки
- Сделки с недвижимостью
- Споры с банками. Адвокат по кредитам. Юрист по кредитам. Кредитный спор. Адвокат по работе с коллекторами. Долговой спор.
- Адвокат по делам в ФАС.
- Субсидиарная ответственность. Адвокат по субсидиарной ответственности. Юрист по субсидиарной ответственности.
- Прокурорская проверка. Проверка прокурора. Проведение проверок прокуратуры.
- Проверка бизнеса. Плановые и внеплановые проверки малого бизнеса. Внепланово выездная проверка. Проведение внеплановой проверки.
- Претензия. Досудебная претензия. Претензионный порядок. Адвокат по составлению претензии.
- Аренда, адвокат по аренде.
- Арбитражный адвокат
- Проверки ОЭБиПК. Проверки полиции. Проверки бизнеса. Проверки ОБЭП.
- Адвокат по экономическим преступлениям
- Взыскание долгов
- Налоговые проверки
- Представительство в государственных и муниципальных органах