Биткоины и криптовалюта - правовое регулирование. Можно ли на биткоины купить квартиру в России.

В ряде стран биткоины активно применяют в качестве средств платежа, на них можно купить недвижимость, предприятия и различные товары. В России также появились объявления о продаже недвижимости некоторыми строительными организациями за биткоины. Но тут, на мой взгляд, не все так однозначно.

Законодательство очень консервативно реагирует на новое. Наши руководители государства, как я читал в прессе, негативно относятся к активному хождению биткоинов в России. Поэтому практика еще не сложилась. Нет четких правил реализации недвижимости за биткоины. Согласно российскому законодательству сделки в РФ заключаются в рублях. Органы, которые регистрируют сделки с недвижимостью, не проверяют в какой валюте Вы покупаете квартиру. Для них самое главное, чтобы в договоре купли-продажи фиксировалось то, что сделка заключается в рублях. Они проверяют только юридическую чистоту сделки, сам договор и правоустанавливающие документы. Но если в договоре купли-продажи недвижимости фигурировали российские рубли, а Вы за недвижимость передавали биткоины, то по иску одной из сторон в судебном порядке эта сделка может быть признана незаконной, так как не отвечает законным требованиям, применяемым к сделкам на территории РФ.

Статья 140 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что законным средством платежа является российский рубль. Кроме того, стороны по договору могут установить цену в иностранной валюте или условных единицах и предусмотреть, что выплата будет происходить в рублях по определенному курсу иностранной валюты или по установленной соглашением цене условной единицы. Кроме того, для платежей может использоваться и иностранная валюта в установленных законом случаях. Но то, что еще вчера не было предметом законодательного регулирования с принятием нормативных актов в РФ, может завтра стать нормой. Все зависит от того, как власти отреагируют на данные правоотношения и примут современные механизмы регулирования. Очень часто власти просто смотрят на мировую практику, как эти вопросы регулируются в других странах, а потом просто перенимают эти правила на территории нашей страны со своей спецификой.

сделки с недвижимостью


13.01.2018, 98 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей