Признание права собственности. Иски о признании права собственности. Признание права собственности в суде. Порядок признания права собственности. Признание права собственности на квартиру или дом. Признание права собственности на постройку.

Каждый месяц из средств массовой информации мы слышим, что разорилась очередная строительная компания в России и пострадали дольщики, которые честно исполняли свои обязательства, внося свои кровные деньги на счета строительных фирм. К сожалению, местные районные суды часто связаны каким-то интересами со строительными компаниями и в судебных спорах охотно встают на строительных олигархов. Но практика постепенно меняется и как всегда в России инициатором в изменении практики является Верховный Суд РФ.

Так, нижестоящие суды отказали одному гражданину в его исковых требованиях к строительной компании, у которого был заключен договор об участии в ЖСК с целью получения отдельной двухкомнатной квартиры. Гражданин оплатил в полном объеме все взносы, однако в дальнейшем квартиру не получил, поскольку жилой дом не был введен в эксплуатацию. Он обратился в суд о признании права собственности, где была проведена строительно-техническая экспертиза, установившая, что объект недвижимости существует в натуре как отдельное изолированное помещение с определенным местоположением. Нижестоящие суды отказали в иске, так как сочли, что собственность возникает после ввода объекта в эксплуатацию. Гражданин обратился в Верховный Суд РФ и выиграл свое гражданское дело. Верховный Суд в своем решении указал, что член ЖСК, полностью внесший паевой взнос за квартиры, приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме. Верховный Суд указал, что не учтены доводы истца о том, что он полностью внес плату за строительство квартиры и что данный объект недвижимости построен и может быть индивидуализирован.

После этого решения суда лица, которым нижестоящие инстанции отказывают в признании права собственности на их законные квадратные метры, начали активно подавать иски в суд и получать свои законные метры.

гражданское дело в суде, признание права собственности, Верховный суд РФ, Верховный суд


04.01.2018, 88 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей