Уголовный проступок

Уголовный проступок, который предлагает ввести Верховный суд, позволит избежать судимости тем, кто оступился впервые и совершил наименее тяжкие правонарушения. Сейчас в категорию преступлений небольшой тяжести входят деяния разной степени общественной опасности, но караются они по сути одинаково, что не отвечает принципу справедливости и индивидуализации наказания.

Пленум Верховного Суда  одобрил законопроект об уголовном проступке для тех, кто впервые совершил преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено лишения свободы. Человек, совершивший проступок, не будет считаться судимым, а, значит, это меньше скажется на его дальнейшей судьбе: трудоустройстве и т.д. Главная идея законопроекта – это гуманизация уголовного законодательства .

На сегодняшний день в России сложилась такая ситуация, что человек совершает преступления небольшой тяжести, ему назначается условное наказание и формально, хоть его и не посадили, но клеймо остается на всю жизнь, так как считается, что он привлекался к уголовной ответственности. А привлечение к уголовной ответственности по российским законам существенно влияет на принятие на работу во многих организациях. Так я знаю, что в правоохранительные, таможенные органы и ряд других государственных служб, если человек привлекался по любой статье к уголовной ответственности, то его уже не берут на работу. В то же время, у меня, как у адвокат по уголовным делам, много вопросов - как квалифицировать преступные деяние небольшой тяжести и определить, что это является преступлением или проступком. Если не будет четких критериев, которые позволят отделять проступок от преступлений небольшой тяжести и четких правил, это может позволить правоохранительным органам наживаться на делах данной категории, потому что квалификация преступления зависит от них, палочную отчетность у нас никто не отменял и может сложиться ситуация, когда одних лиц они будут привлекать к уголовной ответственности, а вторым квалифицировать как проступок и освобождать от уголовной ответственности. Поэтому сейчас вся ответственность за введение этого института лежит на нашей Госдуме и российском законодательстве. В любом случае система, когда органы вместо того, чтобы ловить опасных рецидивистов, занимаются палочной системой и повсеместно привлекают граждан к уголовной ответственности за небольшие преступления, должна уйти из правоохранительной системы России .

адвокат для суда, адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат, Верховный суд, адвокат в россии, Адвокат по уголовным делам


01.11.2017, 158 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей