Заключение договора в сети интернет. Договор через интернет. Оферта в интернете.

Торговля и сделки в сети интернет растут день ото дня. В некоторых регионах России покупки через интернет превысили покупки в розничной торговле среди товаров одежды.

Я сам как адвокат бывает заключаю договоры в сети интернет, когда клиенту это необходимо. Так недавно мне звонил клиент с Дальнего Востока, у которого назначили суд в Москве по аресту его сына и у него нет времени прилететь в Москву для заключения договора. И такие ситуации сплошь и рядом. Поэтому обмен сканами по интернету – обычная практика делового оборота в России. И если сторона сделки поставила на договоре обычную рукописную подпись, отсканировала его и отправила другой стороне по электронной почте, то такой договор считается заключенным. И если одна из сторон сделки хочет оспорить факт заключения договора, то другая сторона должна будет доказать, что электронная подпись, электронная почта, страница в соц сети, мессенджер принадлежит тому лицу, с кем был заключен договор и кому были посланы сканом договора. Суды, как правило, руководствуются тем, что фирмы сами отвечают за сохранность своего логина и пароля. Если сторона не оспаривает договор и не заявляет о его фальсификации, суды, как правило, признают такие договоры.

Чтобы обезопасить себя от разных ухищрений, лучше всего прописать в договоре то, что стороны будут общаться по определенному каналу и указать этот канал. А если будут проблемы с доказыванием, то заверить переписку у нотариуса и представить ее в суд. В любом случае при заключении договора в интернете чтобы обезопасить себя от дальнейших исков в суде, нужно указывать больше информации как стороны будут общаться для исполнения условий договора.

адвокат в Москве, адвокат в россии, интернет адвокат


20.10.2017, 298 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей