Высказывания в интернете. Свобода слова в интернете. Экстремизм в интернете. Ограничение информации в интернете.

Конституционный суд России вынес свой вердикт, в котором ужесточил законодательство, которое регулирует правоотношения в интернете. Конституционный суд сказал, что свобода слова в интернете не абсолютна и признал правомерным ограничения на публицистическую деятельность для граждан, прежде осужденных по экстремистским статьям УК РФ. По мнению КС это необходимо для защиты общества от радикальных идей.

Как говорят эксперты, обвинения в экстремизме чаще всего предъявляют оппозиционно настроенным гражданам. Таким образом, вердикт КС может быть использован для запретов публичных критических высказываний. В вердикте КС сказано — «реализация любых свобод, включая свободу мысли, слова и творчества, не должна нарушать прав других лиц, носить общественно-опасный и противоправный характер и поэтому виновные могут привлекаться к ответственности ради охраны публичных интересов». В своем вердикте КС ссылается на решение ЕСПЧ, которое говорит, что необходимо избегать выражений, которые беспричинно оскорбительны для других, ущемляют права и не привносят в публичные обсуждения ничего, что способствовало бы общественному прогрессу.

Эксперты в сфере интернет права и адвокаты по интернет делам критически восприняли вердикт КС, так как многие из осужденных за экстремизм, осуждены за безобидные посты в интернете и есть вероятность, что практика КС будет проявляться против лиц, которые известны своей активной гражданской позицией. То есть тем, кто критикует политику властей, могут запретить появляться в сети интернет. Как будет осуществляться применение решений КС покажет практика.

ЕСПЧ


19.10.2017, 207 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей