Защита чести и достоинства и деловой репутации по интернет-делам. Взыскание морального вреда по делам в сфере интернета.

Интернет пространство стало площадкой, где мы проводим большое количество времени, общаемся, создаем группы, продвигаем свои услуги и товары. Но в связи с активным развитием интернета интернет также стал площадкой, где представители раз разных социальных групп оскорбляют друг друга, выясняют отношения, наносят ущерб деловой репутации, часто публикуют информацию, не соответствующую действительности. Конечно можно и не реагировать на данную информацию. Но если она уже наносит репутационный вред, приводит к финансовым издержкам, а подчас наносит моральные и нравственные страдания, то нужно фиксировать все нарушения и идти в суд за защитой своего права.

С одной стороны, на интернет пространстве можно скрыть свое настоящее имя, совершать неправомерные действия под каким-нибудь ником, но с юридической точки зрения и проще фиксировать и доказывать противоправные деяния. Достаточно у нотариуса зафиксировать скриншоты, где вас оскорбили или оклеветали и это будет уже главным доказательством в суде и основанием для подачи иска в суд.

Как пример можно привести иск Тинькофф банка о защите деловой репутации и взыскании репутационного вреда к видеоблогерам и электронной газете, которые разместили видеоролик с нарушением закона. Тинькофф банк попросил Арбитражный суд взыскать с ответчиков 500 000 рублей. Тинькофф банк считает, что данный ролик носит порочащий характер и влечет утрату к нему доверия. Хотя видео просмотрело уже около 6 млн. человек Роскомнадзор заблокировал его, а суд запретил авторам распространять этот ролик. Роскомнадзор внесет адрес ролика в реестр запрещенных сайтов, после чего направит Гугл уведомление о решении суда. Также полиция будет рассматривать уголовное дело по заявлению о клевете.

Предприниматели все чаще подают иски о защите чести и достоинства, а простые граждане подают иски о взыскании морального вреда по нарушениям их прав в интернет-сфере. И с развитием интернета я как адвокат с двадцатилетним стажем могу сказать, что таких дел будет все больше.

адвокат для суда, адвокат дело, моральные и нравственные страдания, уголовное дело, взыскание морального вреда, интернет адвокат, Арбитражный суд, Арбитражный адвокат


26.09.2017, 128 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей