В России впервые в истории появился реестр коррупционеров

Впервые в истории России появился реестр коррупционеров. Государственная Дума приняла закон, по которому в России создается реестр коррупционеров, куда будут входить чиновники государственных и муниципальных органов, бывшие сотрудники правоохранительных органов, прокуроры, таможенники и другие лица, в отношении которых были возбуждены коррупционные дела и которые были отстранены от своих должностей за недоверие.

В реестр попадут также уволенные из-за коррупции работники Центробанка, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медстрахования. Соответствующая обязанность работодателя по включению в такой реестр работников уволенных по утрате доверия прописывается в Трудовом кодексе.

Принятый закон предполагает формирование единого информационного ресурса - реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия .

Он позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение государственных (муниципальных) должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм, говорится в пояснительных документах к законопроекту.

У меня в адвокатской практике был случай, когда один из сотрудников УВД на транспорте проходил по уголовному делу о взятках и был уволен из правоохранительных органов. А потом через некоторое время, когда дело затихло, сменились руководители благополучно восстановился в должности в соседнем регионе. И таких примеров масса, когда чиновник проворовался в одном регионе, но имея связи в государственных органах, идет работать в другое ведомство или в другой регион. Теперь после принятия данного закона руководителям ведомств при приемке на работу нужно будет обязательно проверить — состоит ли чиновник, который пришел наниматься на работу, в реестре коррупционеров, и если он есть в этом реестре, то ему будет отказано. Эти меры направлены на борьбу с коррупцией. Чем больше будет преград для коррупционеров, тем чище будет правоохранительная система и государственные органы.

уголовные дела по коррупции, взятка, адвокат по взяткам


10.07.2017, 132 просмотра.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей