Нотариальное удостоверение сделок

Проект закона, согласно которому сделки с недвижимым имуществом, подлежащие госрегистрации, должны быть нотариально удостоверены, внесен в Госдуму.

"Настоящим законопроектом предлагается внести изменения в пункт 3 статьи 8.1 части первой Гражданского кодекса РФ и установить положение, согласно которому, если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

К данной инициативе я, как практикующий адвокат, отношусь двояко. С одной стороны, нотариальная регистрация сделок намного удорожит сделку и ударит по карману простого россиянина. И нотариальные конторы на сегодняшний день на мой взгляд не готовы регистрировать все сделки, так как, если Вы зайдете в любую нотариальную контору, там огромные очереди и иногда для того, чтобы просто взять судебную доверенность для клиента, тратится несколько часов. Но с другой стороны, изменения в сфере регистрации недвижимости необходимы, так как мошенничество в данной сфере просто зашкаливает.

Сейчас в Москве рассматриваются несколько громких уголовных дел в отношении «черных» риэлторов, когда мошенники, пользуясь пробелами в законодательстве в сфере недвижимости, захватывали недвижимость москвичей. О криминализации данной сферы говорит тот факт, что целый отдел на Петровке 38 был распущен из-за того, что тесно соприкасался с «черными» риэлторами. Недавно осудили следователей ГСУ по городу Москве, которые также по мошенническим схемам завладевали недвижимостью. Когда мошенник заключает сделку в простой письменной форме со своей жертвой и приходит в регистрационную палату для регистрации сделки, то юристы в регистрационной палате проверяют только форму сделки, а не волеизъявление сторон. То есть если Вы принесли в регистрационную палату юридически правильно составленный договор со всеми выписками, то Вам просто зарегистрируют сделку и не будут проверять как и каким образом Вы заключили данный договор. Нотариус же по новому законопроекту сможет проверить не только юридические документы, но и волеизъявление сторон. Хотя есть случаи в судебной практике, когда нечестных на руку нотариусов привлекают к уголовной ответственности, однако гарантии для простых граждан намного возрастают. Во-первых, нотариальная деятельность застрахована и в случае нотариальной ошибки простой гражданин может рассчитывать на возмещение. Во-вторых, в УК РФ есть специальная ст. 202, которая предусматривает уголовную ответственность в отношении нотариуса, если у него был умысел зарегистрировать явно незаконную сделку. В-третьих, это профессиональная репутационная ответственность нотариуса. Лицензию нотариуса и место для ведения нотариальных дел получить в России очень сложно. Работа нотариусом — одна из самых престижных в России, и никто не будет рисковать, чтобы потерять свое место. Я часто регистрирую различные договора у нотариусов и могу сказать, что если есть нарушения закона и закона «О нотариальной деятельности», то нотариусы не рискуют и такие сделки не пропускают.

В целом, я положительно оцениваю изменения законодательства и считаю, что несмотря на дополнительные расходы, граждане России получат дополнительную защиту от мошенников, «черных» риэлторов и недобросовестных лиц, кто пытается нажиться на их имуществе.

оформление сделок с недвижимостью, адвокат по сделкам с недвижимостью


15.06.2017, 105 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей