Оформление покупки квартиры в браке

Даже если Вы оформите свою недвижимость в браке в долевую собственность, то в случае расторжения брака к Вам может быть подан иск о разделе совместно нажитого имущества, так как семейное законодательство России говорит о том, что все имущество, приобретенное в браке является совместно нажитым имуществом.

Но есть специальные условия в Семейном Кодексе, которые говорят о том, что в исключительных случаях суд может отойти от равенства долей и одному из супругов оставить имущества больше. Часто в судебной практике таким основанием является то, с кем остается ребенок. Если ребенок остается с матерью то мать может просить суд отойти от равенства долей и претендовать на большее имущество.

Наиболее цивилизованной формой обговорить кому какое имущество будет принадлежать после развода, на мой взгляд, является брачный контракт. Брачный контракт регулирует только имущественные отношения супругов, и в нем можно прописать любые имущественные отношения. Брачный контракт вступает в юридическую силу, когда супруги находятся в браке и имеет юридическую силу, когда он подписан нотариусом. Регистрация у нотариуса - это обязательное требование брачного контракта.

В последнее время появилась практика Верховного Суда РФ, в которой говорится, что если один из супругов в период брака внес больший вклад в покупку имущества, то он может это доказать в судебном порядке и претендовать на большее имущество. Если брак не был зарегистрирован, но Вы приобрели квартиру, то Вы не можете ссылаться на Семейный Кодекс, но в рамках гражданского судопроизводства Вы можете доказывать, что Вы вносили свои средства в покупку квартиры и просить ее раздела.

оформление квартиры, раздел имущества


09.06.2017, 88 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей