Правовые проблемы суррогатного материнства в России

Вспомогательные репродуктивные технологии сегодня уже достаточно широко распространены в нашей жизни. Но к сожалению на законодательном уровне еще практически нет законов, которые бы регулировали многие моменты, связанные со вспомогательными репродуктивными технологиями (например, суррогатное материнство).

В судебной практике и в практике адвокатов по семейным делам начали встречаться вопросы, которые никак не отрегулированы семейным законодательством России. В этой связи судейский корпус подчас не знает какие принимать решения, так как отсутствует современная правовая база, а старые законы нельзя применить к новым отношениям. В связи с этим Верховный Суд РФ пытается устранить правовой пробел в семейном законодательстве России и подготовил проект постановления Пленума Верховного Суда РФ, который должен навести порядок в этой сфере — в сфере семейного права и ответить на многочисленные вопросы.

В проекте Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 2017 года, в частности, определяется как быть человеку, который биологическим родителем ребенка не является, но привязан к нему эмоционально. Верховный Суд поясняет, что лица, давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери. Однако, отказ суррогатной матери не может быть безусловным основанием для отказа в исковых требованиях лицам о признании их родителями. Суррогатные матери не должны иметь все преимущества, чтобы оставить ребенка у себя, а доноры генетического материала не обязаны содержать или воспитывать родившегося ребенка. Такое заключение дал Верховный Суд. Судьи не должны трактовать такие дела однобоко, а учитывать все доказательства и доводы сторон. При спорах между суррогатной матерью и донорами суды должны разрешать споры в интересах ребенка, но с учетом установленных по семейным делам обстоятельств, а также положений Конвенции о правах ребенка. Суды должны будут тщательно проверять условия договора между суррогатной матерью и потенциальными родителями, а также являются ли истцы генетическими родителями ребенка и причины, по которым суррогатная мать не дала согласие на запись родителями ребенка заказчиков. Доноры генетических материалов не будут нести обязанности перед родившемся с их помощью ребенком. Они не должны будут платить алименты или заниматься его воспитанием. Также выросший ребенок не будет иметь обязанности по содержанию донора. Рождение ребенка с использованием донорского генетического материала не влечет установленных родительских прав между донором и ребенком независимо от того, было ли данное лицо известно родителям ребенка или нет. Родители, усыновители и опекуны не могут требовать в суде установить отцовство донора. Суды также должны при рассмотрении споров выяснять, такие обстоятельства, как не имелось ли со стороны матери ребенка злоупотребление своими правами. Было ли их зачатие ребенка с применением метода ЭКО проведено по их личному усмотрению после прекращения семейных отношений с мужчиной. Постановление Пленума Верховного Суда о суррогатном материнстве, на мой взгляд, носит революционный характер в области семейных правоотношений, так как будут регулировать судебную практику по суррогатному материнству, которая еще до конца не отрегулирована законодателем, но уже активно применяется на практике. Это именно тот случай, когда жизнь идет впереди всех законов.

Проблем суррогатного материнства состоит в том, что сегодня очень часты случаи, когда суррогатные матери, злоупотребляя своими правами и зная, что их права никак не ограничены, ведь по Семейному Кодексу РФ матерью считается та, которая родила ребенка, отказываются писать отказную от ребенка в роддоме, тем самым пытаясь шантажировать биологических родителей. В этом смысле страдает, прежде всего ребенок, потому что для суррогатной матери он всего лишь предмет шантажа, а настоящие родителя оказываются в заложниках этой ситуации, когда даже самые грамотные юристы и адвокаты ничего не могут сделать. Судебная практика по суррогатному материнству войдет в цивилизационное русло? ведь главный принцип и российского и европейского законодательства в области семейного права -это защита прав и интересов детей .

суррогатное материнство в Москве, суррогатное материнство в России, суррогатное материнство


03.05.2017, 784 просмотра.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей