Декриминализация экономических преступлений: улучшится ли деловой климат?

Что касается вопросов декриминализции, то она юридически уже идет и инициировал ее проведение Верховный Суд РФ. Но она затронула лишь часть экономических преступлений и только  те статьи, за которые наказание не превышает два года лишения свободы.

Суть декриминализации, которая идет сейчас, состоит в следующем. Если Вы совершило преступление небольшой тяжести, за которое Вам грозит максимальное наказание до двух лет лишения свободы и Вы полностью возместили ущерб и потерпевший не имеет к Вам никаких претензий, то судья в этом случае назначает Вам штраф, среднем он составляет 20-30 000 рублей, который Вы должны оплатить в течение 10 дней. Если Вы в течение 10 дней не оплачиваете штраф, то Ваше уголовное дело рассматривается в общем порядке. А если Вы уплатили штраф, то осовобождаетесь от уголовной ответственности.Что касается арестов препринимателей, то также Верховный Суд РФ вынес постановление о порядке рассмотрения уголовных дел с участием предпринимателя, где указал, что если обвиняемым или подозреваемым по уголовному делу является предприниматель и ему вменяется экономическая статья, то суд не должен его арестовывать, а вынести другую меру пресечения, например, залог или домашний арест или подписку о невыезде.

Но к сожалению, начали поступать тревожные звонки, когда правоохранительные органы, зная, что предпринимателя нельзя арестовать по экономической статье, начинают его привлекать по общеуголовной - подбрасывают наркотик или оружие. А в одном случае предпринимателя обвинили в педофилии. Что касается "большой" декриминализации в отношении предпринимателей, о которой говорит Кудрин, то я полностью поддерживаю, что нужно активно применять замену реального наказания на материальное. И там, где можно, нужно практиковать штрафы, залоги и другие экономические меры, потому что во многих случаях у нас правоохранительная система работает вхолостую, люди годами сидят в тюрьме, государство на них тратит деньги, а в конце они получают условное наказание или штрафы. Считаю, что судебная и правоохранительная система должна активнее внедрять эконмические механизмы. 

декриминализация экономических преступлений, декриминализация


02.05.2017, 187 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей