Аванс, задаток и залог

ГК РФ предусматривает несколько способов исполнения обязательств. Оlним из них является задаток и залог. Задаток и залог - это способ обеспечения исполнения обязательств, а аванс - это платежный инструмент. Задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора в счет причитающихся платежей по договору. Задаток служит доказательством заклчения договора. Независимо от суммы задатка он должен быть обязательно оформлен в письменной форме. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны. А если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана вернуть задаток в двойном размере.

Залог является дополнительным обязательством по отношению к основному обязательству, которое он обеспечивает. В отличие от аванса и задатка залог носит не денежный характер. Это страховочное обеспечение интересов кредитора. За счет залога кредитор может покрыть свои убытки в случае неисполнения обязательств. Залог возникает на основании договора, залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Залог передается на основании отдельного самостоятельного договора залога в письменной форме и считается переданным с момента заключения такого договора. Договор залога обязательно должен содержать следующие сведения: предмет залога, размер залога, сроки исполнения обязательств, которые обеспечивают данный залог, ссылка на основной договор, способ продажи заложенного имущества, стоимость залога.

В гражданском законодательстве аванс называется предварительной оплатой товара. Аванс - это начала исполнения платежных обязательств по договору покупателем до момента получения желаемого блага. Законодатель установил, что покупатель в случае уплаты аванса может потребовать частичной передачи товара или услуги на оплаченную сумму, либо вернуть сумму всего аванса. При непоставке товара в срок предусмотрены начисление и уплата процентов на сумму аванса продавцом, начиная со дня поставки. Желательно при оформлении аванса прописать уплату процентов при непоставке. Если от договора отказался продавец, то он обязан вернуть сумму аванса полностью. Если договор расторгается по инициативе покупателя, то возможен возврат аванса за вычетом уже осуществленных платежей по договору. Например, реклама, оформление документов и т.д. Аванс является всего лишь платежным инструментом и предшествует моменту передачи предмета договора покупателю. 

залог, задаток, аванс


29.04.2017, 168 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей