Аудиозапись. Аудиозапись — доказательство в суде.

Верховный Суд РФ, высший орган судебной власти в РФ, который устанавливает и объединяет правоприменительную практику, разъяснил по одному из своих гражданских дел, что аудиозапись телефонных переговоров, полученная без согласия стороны, может являться допустимым доказательством в суде.

Суд в своем решении указал, что ГПК РФ относит аудиозапись к самостоятельным средствам доказывания. Поэтому истец вправе ссылаться на аудиозапись беседы с ответчиком. При этом истец представил сведения о том, как осуществлялась аудиозапись, а ответчик не оспаривал их достоверность и подтвердил факт записи. Запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвующих в этом разговоре и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями сторон. В этом случае запрет на фиксацию такой информации, как объясняет в своем решении Верховный Суд, не распространяется.

Данное решение может повлиять на практику рассмотрения гражданских дел в России. Очень часто ответчики по договорам, например, займа не признают условия договора в суде и поясняют, что они не брали денег. Хотя зная, что телефонные разговоры не являлись доказательством по делам, в телефонных разговорах признавали факт и обещали вернуть долги. Теперь это решение сделает так, что стороны с помощью телефонов и других средств фиксации будут дополнительно фиксировать все нюансы сделки.

Это «революционное» решение Верховного Суда РФ широко обсуждается в юридическом сообществе и повлияет на судебную практику. Новые современные технологии активно входят в судебные процессы и без них уже никуда не обойтись. Конечно применение этой практики во многом зависит от опыта, профессиональной работы адвоката по гражданским делам. Именно он может сделать так, чтобы аудиозапись стала надежным доказательством по любому делу в суде.

аудиозапись доказательство по судебному делу, аудиозапись в суде, аудиозапись


02.02.2017, 195 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Юридическим лицам
Метки статей