За репосты в социальных сетях суды будут учитывать весь контекст.

За последнее время одной из самых обсуждаемых тем на телевидении и в интернет-среде стала информация о том, что повсеместно в различных регионах России осуждают граждан за репосты в социальных сетях и привлекают их к уголовной ответственности. То многодетную мать привлекли к уголовной ответственности за перепост, то осудили ветерана. Все это вызывает возмущение в обществе и справедливая боязнь того, что любой гражданин, который сделал перепост, где содержалась информация, которая формально попадает под признаки ст. 282 УК РФ, он может быть привлечен к уголовной ответственности с последующим осуждением. Такие прецеденты уже есть: 18 человек уже получили реальные сроки, а около 500 уже привлечены к уголовной ответственности.

Ситуацию усугубляет тот факт, что у нас в правоохранительных органах жива еще «палочная» система и чтобы гоняться за реальными террористами, сепаратистами, националистами, можно привлечь к уголовной ответственности граждан, чтобы разбавить отчетность. В правоохранительной системе России существуют целые отделы, в каждом регионе и центральном аппарате, которые должны давать показатели начальству по борьбе с экстремизмом. При принятии этого закона все специалисты, адвокаты, правозащитники говорили о том, что на практике будет много противоречивых случаев. Вместо цели борьбы с реальным экстремизмом и национализмом этот закон стал возмутителем спокойствия в обществе.

За последнее время уравновешивает принятие непродуманных законов только правоприменительная практика Верховного Суда РФ, которая в своих постановлениях объясняет порядок и практику применения непопулярных и неподготовленных решений Государственной Думы. Так, 3 ноября 2016 года Пленум Верховного Суда РФ издал новое постановление о применении антитеррористических и антиэкстремистских статей УК ("О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности" и от 28 июня 2011 г. № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности"). "При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней".

Теперь следователи должны доказать все эти факты и только при наличии их говорить о том, что в отношении гражданина есть состав преступления, предусмотренный ст. 282 УК РФ.

К сожалению, при прочтении комментариев о возбуждении уголовных дел за репосты, видно, что эти нововведения Верховного Суда применяются очень вяло. Надо на практике активно заявлять ходатайства о прекращении уголовных дел за перепосты, направлять жалобы надзирающим за следствием прокурорам и вышестоящим следственным начальникам. Что касается уже вынесенных приговоров, то, ссылаясь на постановление пленума Верховного Суда от 3 ноября 2016 года, можно и нужно пытаться их прекратить в вышестоящих судах различных инстанций. Я думаю, что постановление Пленума Верховного суда от 3 ноября 2016 года изменит порочную практику привлечения граждан к уголовной ответственности за перепосты и следствие начнет учитывать весь контекст.

перепост уголовное дело, уголовное дело за перепост


22.11.2016, 243 просмотра.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей