Договор долевого участия, неустойка по договору долевого участия, взыскание неустойки за нарушение срока передачи квартиры, взыскание неустойки по инвестиционному договору.

За последнее время ко мне как к адвокату обратились несколько клиентов, которые считают, что их права нарушены застройщиками и сроки строительства жилых домов и сроки передачи квартир участникам долевого строительства сильно нарушены. Из их документов видно, что строительные компании на целые года задерживают сдачу домов, с чем не хотят мириться участники долевого строительства. Которые все чаще и чаще подают иски в суд и выигрывают. Одним из наиболее популярных способов защиты прав дольщиков является предъявление к застройщику иска о взыскании неустойки. Данные правоотношения регулирует ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Согласно п.2 ст.6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», при нарушении предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, застройщик уплачивает неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Учитывается ставка, действующая на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере, то есть в размере 1/150 ставки за день просрочки.

В силу п.9 ст.4 Закона, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином – участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Согласно п.5 ст.8 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», «участник долевого строительства до подписания передаточного акта вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в ч.1 ст.7 настоящего закона. Вследствие чего участник может отказаться от подписания передаточного акта до исполнения застройщиком обязанностей...». В ч.1 ст.7 Закона указано, что объект долевого строительства должен соответствовать условиям договора, требования техрегламентов и проч.

Согласно ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации вреда при наличии вины изготовителем.

В связи с тем, что данные правоотношения регулируются Законом «О правах потребителя», если Вы подаете иски до 1 млн. рублей, Вы не оплачиваете госпошлину в суд. Собрать все документы, подготовить иск и доказать в суде, что строительная компания просрочила все сроки, Вам поможет адвокат по гражданским и жилищным делам — Кудрявцев Вадим Анатольевич. Звоните адвокату и мы рассчитаем размер неустойки и взыщем с виновной строительной компании. 

адвокат по долевому строительству, неустойка, долевое строительство


05.11.2016, 244 просмотра.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей