Восстановить срок вступления в наследство.

За последнее время ко мне обратились несколько клиентов, которые живут в ряде стран СНГ и узнали через некоторое время о том, что они могли вступить в наследство, но пропустили срок. В этой связи хотел бы в своей статье осветить ряд вопросов, как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в судебном порядке. Пропуск срока вступления в наследство — одна из самых распространенных ошибок, которые совершают наследники, ведь ГК РФ предусматривает вступление в права наследника в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Но при этом закон защищает права гражданина на наследство и принимает всегда во внимание уважительность причин пропуска срока. По заявлению гражданина, который пропустил срок вступления в наследство, суд может восстановить срок и признать наследника, принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. При этом очень важно, чтобы наследник обратился в суд в течение шести месяцев после устранения причин пропуска срока для принятия наследства. Верховный Суд РФ обобщил практику по наследственным делам и в 2012 году вынес Постановление, в котором разъяснил, как и каким образом восстановить пропущенный срок. В частности, в нем говорится, что для восстановления пропущенного срока принятия наследства необходима совокупность следующих условий.

1. Наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам.

2. Требование о восстановлении срока должно быть предъявлено в течение шести месяцев после того, как отпали причины его пропуска. Под уважительными причинами пропуска срока принятия наследства понимается ряд обстоятельств, связанных с личностью истца. Это тяжелая болезнь, беспомощное состояние неграмотность и т. д. К уважительным причинам также может быть отнесены возраст наследника, состояние его здоровья, а также то обстоятельство, что о смерти наследодателя ему никто не сообщил. Не считаются уважительными следующие причины — кратковременное расстройство здоровья, не знание гражданско-правовых норм о наследстве, отсутствие сведений о составе наследственного имущества. Не могут быть признаны уважительными причинами пропуска срока принятия наследства удаленность места жительства и юридическая неграмотность и незнание процедуры оформления наследственных прав.  

вступление в наследство, наследство по завещанию, наследство по закону, порядок вступления в наследство, адвокат по наследству, адвокат по наследственным делам, адвокат по наследственным делам в Москве, пропуск срока вступления в наследство, восстановление срока вступления в наследство


08.02.2016, 330 просмотров.

Все статьи

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Физическим лицам
Метки статей